Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В Электростали возрождают российскую школу парикмахеров

10 окт. 2014 г., 11:50

Просмотры: 152


Возрождение российской школы парикмахеров

Возрождение российской школы парикмахеров

Прическа как искусство

Ирина КУХТИНА

МНОГИЕ женщины могут подтвердить: садишься в кресло парикмахера, объясняешь, что нужно постричь так-то и так-то, мастер соглашается, а в итоге получается какая-нибудь банальная стрижка.

Чтобы клиенты не уходили разочарованными, парикмахер должен воспринимать свою работу как искусство. Именно на это направлен проект Ирины Сараевой «Реализация новых методов и форм обучения в рамках возрождения российской школы парикмахерского искусства», представленный на конкурс «Наше Подмосковье» в номинации «Молодое Подмосковье».

Профессия – цирюльник

Ирина Сараева считает, что прежде всего нужно развивать творческие способности будущих парикмахеров, прививать им чувство вкуса, любовь к своей работе.

Возрождение профессии цирюльника – одно из главных направлений проекта. В его рамках запланировано создание нескольких учебных парикмахерских в Электростали. Сейчас парикмахеры предлагают как платные, так и льготные, даже бесплатные услуги. Если нужно, могут приехать на дом к пенсионерам и инвалидам, которые не в силах посетить мастера самостоятельно. А в качестве шефской помощи стригут детей в интернатах и детских домах.

Что делается

На базе профессионального училища № 80 с 2000 года успешно работает театр прически «Магия». В нем участвуют студенты разных курсов. Это позволяет вовлекать в создание  новых причесок всех желающих, а их немало. Представление новой коллекции проходит не только в стенах родного училища, но и на других городских площадках. Каждую прическу создает большой коллектив учащихся. При этом очень интересен сам процесс – порой на воплощение идеи уходит не один месяц. Есть те, кто придумывает, и есть те, кто эту идею воплощает в жизнь. Поиск идей позволяет получить дополнительные знания помимо официальной образовательной программы. При создании прически учитывается мнение каждого. У подростков есть возможность одновременно проявить себя, показать свою самостоятельность и научиться работать в коллективе.

Учебные стрижки, как правило, выполняют на манекенах с натуральными волосами. Но ни один муляж, пусть даже лучший, не заменит живого общения с людьми. Поэтому училище имеет огромную клиентскую базу, которая позволяет будущим парикмахерам приобрести опыт. Ярким доказательством жизнеспособности проекта и залогом его будущих достижений является тот факт, что почти 100 процентов выпускников работают по профессии.

Достижения и планы

В Санкт-Петербурге в феврале 2014 года состоялся ежегодный международный конкурс «Невские берега», где студентка училища заняла почетное третье место в номинации Color life.

Многие мастера производственного обучения после специальной стажировки получили право стать международными экспертами конкурса World skills Russiaи проводить судейство на одноименных чемпионатах. Ирина Сараева не согласна с мнением, что российской школы парикмахерского искусства не существует. Россия всегда отличалась самобытностью.

В планах училища – создание музея «История развития парикмахерского искусства в России». Первые его экспонаты достались Ирине Сараевой от бабушки и деда, посвятивших всю свою жизнь этой профессии.

Кстати

Русские цирюльники всегда славились мастерством и фантазией. Стоит вспомнить знаменитое бритье «с огурцом». Клиент клал овощ за щеку, и бритье выполнялось чисто и без усилий.     

Досье «НН»

Ирина Владимировна САРАЕВА

Родилась в 1965 году в Электростали. 24 года работает мастером производственного обучения по профессии парикмахер. Продолжатель династии: бабушка больше пятидесяти лет проработала мужским парикмахером. Дедушка, наоборот, стриг женщин. Мама почти сорок лет отдала этой профессии.