Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Электростальский техникум снова показывает класс

09 дек. 2015 г., 9:57

Просмотры: 81


Победа – у Марии Жигаловой

Победа – у Марии Жигаловой

Ульяна КУХТИНА

Областные отборочные соревнования профессионального мастерства WorldSkills Russia по компетенции «Ресторанный сервис» завершились в конце ноября. Местом проведения стали две площадки в Электростали – первый корпус техникума отраслевых технологий и кафе «Капра», социальный партнер техникума

Участие в конкурсе приняли студенты и молодые специалисты из Солнечногорска, Орехова-Зуева, Павловского Посада, Электростали, Ногинска и других городов Подмосковья. Напряженные испытания продолжались два дня, в течение которых ребята должны были показать знания и умения в идентификации и подаче вин, сервировке стола. Важнейшей частью программы первого дня стала встреча и обслуживание гостей за обедом и ужином с последующей уборкой стола и рабочего места. Второй день оставили «на сладкое»: приготовление коктейлей и подготовку фруктовых и сырных тарелок, а также обслуживание посетителей-школьников в импровизированном кафе-мороженом. Условия были максимально приближены к реальным, эксперты судили строго – абсолютно в духе международных соревнований WorldSkills. Вдобавок организаторы в последнюю минуту усложняли каждое задание, и конкурсанты должны были понять, где таится очередной подвох.

Пока будущие повара и официанты-бармены корпели над заданиями, на их работу приходили посмотреть ученики 8-9 классов (всего около 110 человек). Специально для них мастера производственного обучения техникума дали мастер-класс по складыванию салфеток и обслуживанию клиентов, а также показали видеоролик о движении WorldSkills. Студенты техникума не остались в стороне – они со сцены продемонстрировали гостям элемент открытого урока  по обслуживанию клиентов-иностранцев на английском языке. Школьники, лучше всех справившиеся со складыванием салфеток и ответившие на максимальное число вопросов викторины, сходили в упомянутое выше кафе. Там конкурсанты предложили им три вида мороженого на выбор (шефское угощение от социального партнера – комбината школьного питания), угостили соком и фруктами.

В напряженной борьбе первое место досталось представительнице электростальского техникума Марии Жигаловой, второе – Дмитрию Штукину из Ногинского торгово-экономического техникума, а третье – Станиславу Зайцеву из Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума.

Кстати

Жюри конкурса возглавила Елена Ширкунова, главный технолог КШП. В движении WorldSkill Russia она является главным экспертом Московской области по компетенции «Ресторанный сервис».