Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В электростальских школах учат экономить смолоду

09 марта 2016 г., 10:59

Просмотры: 138


Детям о финансах

Детям о финансах

Юлия ПАХОМОВА

НАВЕРНОЕ, каждый родитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как научить ребенка разумно расходовать карманные деньги и совершать удачные покупки.

Экономика и финансы для школьников

Задача важная и подчас сложная. Как оказалось, в размышлениях над ней родители не одиноки: педагоги тоже занимаются этой темой, причем вполне успешно создают практические наработки, на основании которых в школах даже проходят специальные занятия, называемые уроками финансовой грамотности. Школы нашего города не исключение. В четырнадцати из них идут внеклассные занятия по экономике, цель которых – привить ребятам (как правило, ученикам начальных классов) навыки бережного обращения с деньгами, дать понятие о бюджете семьи и страны, о валютных операциях, в том числе практике обмена валют. Во время предметных недель по экономике преподаватели ведут классные часы, где проходят встречи с представителями малого предпринимательства, работниками банков и налоговой службы. Так у ребят смолоду формируется правильное представление о деньгах и понимание механизмов работы финансовых служб.

Лицей с «Афлатуном»

Среди учреждений, дающих школьникам азы финансовой грамотности,  особняком стоит лицей № 7. Именно он с подачи Академии социального управления уже три года участвует в профильной международной программе «Афлатун» для учащихся 4-6 классов, а в 2014-м стал экспериментальной площадкой академии до 2017 года.

Врез

Название проекту дал герой одноименного индийского фильма, разумный огненный шар из космоса. История международного движения началась в 1991 году, когда уроженка Индии Джеру Биллимория решила провести в школах Бомбея уроки финансовой и правовой грамотности для детей. Оказалось, что ребятам эта тема интересна, они легко и с удовольствием учатся распоряжаться своими деньгами с умом. Тогда Биллимория вышла с инициативой организовать подобные уроки в других странах. В 2005 году штаб-квартирой движения, к которому присоединилось десять государств, стал Амстердам. Сейчас «Афлатун» работает в 109 странах мира и охватил уже более миллиона детей.

За прошедшее время в лицее № 7 сделано немало. Из скромного кружка финансовой грамотности выросли полноценные занятия по внеурочной деятельности для ребятишек 4-5 классов. Программу уроков доработали, подобрали учебники.

Такие важные темы

Сейчас учащиеся начальных классов лицея изучают тему «Моя копилка», благодаря которой узнают, почему не нужно тратить все деньги сразу, как научиться экономить и при покупке выбирать более необходимые вещи. Ученики постарше (5-6 классы) знакомятся с темами «Деньги», «Бюджет» и «Мой бюджет», узнают разницу между реальной и номинальной стоимостью денег, усваивают на практике, как правильно рассчитывать свой бюджет на день и на неделю. Здесь же изучают основы теории денег, курсов и систем валют, учатся отличать профицитный, дефицитный и сбалансированный бюджеты. Не остаются в стороне и такие важные сегодня вопросы, как «зеленая» экономика и ее связь с экологией. Кроме того, в лицее проводят собственные профильные конкурсы и участвуют в соревнованиях, организованных коллегами. Дети проявляют большой интерес и к занятиям, и к соревнованиям. Каждый декабрь лицеисты из пятых и шестых классов пробуют свои силы в экономическом турнире по азам финансовой и предпринимательской грамотности. Количество участников в среднем составляет 50 человек. С приходом в руководство городского методического объединения учителя лицея Елены Самбуровой в Электростали начали проводить олимпиаду по экономике и основам финансовой грамотности.

С точки зрения Самбуровой, организованное распространение экономических знаний среди детей крайне удачно вписалось во внеклассную работу лицея. Дело в том, что Елена Викторовна еще и руководитель клуба друзей Германии, который уже много лет развивает международные контакты и не раз организовывал поездки школьников к немецким ровесникам и наоборот. Каждую такую поездку обязательно предваряют подробные разъяснения о валютных отношениях и операциях. Так что во многом тематика «Афлатуна» оказалась созвучной целям и задачам клуба.

Насколько успешным оказался проект, покажет подведение итогов в следующем году.