Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Большой педагогический совет в Электростали

08 сент. 2015 г., 12:13

Просмотры: 95


Форум, посвященный перспективам развития городского образования, состоялся на прошлой неделе

Форум, посвященный перспективам развития городского образования, состоялся на прошлой неделе

Ульяна КУХТИНА

Его инициатором был глава города Андрей Суханов. Организаторами выступили управление образования, методический центр и гимназия № 17. Задача этого форума под названием «Эффективные технологии социализации детей в образовательном пространстве» – рассмотреть современные вызовы в системе образования и определить возможные пути решения на городском уровне. Почетным гостем стала член Совета Федерации РФ Лидия Антонова.

Педагоги обсуждали несколько тем: «Образовательная среда школы – зона успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья», «Формы работы с одаренными детьми. Новый взгляд», «Волонтерское движение – школа лидерства», «Федеральный государственный стандарт образования. Внеурочная деятельность. Сетевое взаимодействие», «Родители – активные участники образовательного процесса».

Перед участниками выступили глава города Андрей Суханов, председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин и начальник управления образования Елена Митькина.

Андрей Александрович поздравил всех с началом учебного года. Он рассказал о достижениях и проблемах в различных сферах жизни нашего города. В частности, глава поделился впечатлениями от прошедшего накануне объезда Электростали, участники которого проверили, как идет строительство новых школ и детских садов, а также реконструкция спортивных и культурных объектов. В своем выступлении он подчеркнул, что образование неразрывно связано с экономикой и культурой. Все эти направления нуждаются в дальнейшем развитии. Лидия Антонова обрисовала положение дел в отечественном и зарубежном образовании, подробно рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются педагоги различных стран, отметила направления дальнейшего развития отечественной школы, чтобы наши ученики получали качественное образование. Сенатор призвала педагогов продолжить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Многое сделано в период подготовки к 70-летию Великой Победы, но надо находить новые формы этой важной работы. Особое значение приобретает изучение истории. Дети должны знать историю, помнить ее. Недавно наш президент произнес речь в образовательном центре «Сириус» в Сочи. По сути, это программный документ, от его положений мы должны отталкиваться в обучении наших детей, – добавила Лидия Николаевна.

Также почетная гостья рассказала о наиболее распространенных трудностях, с которыми сталкиваются школы: нехватке преподавателей иностранных языков, снижении уровня подготовки учащихся по математике и других.

После окончания работы секций состоялось подведение итогов. Их для нас резюмировала Галина Мишакова, начальник отдела модернизации городского управления образования:

– Форум получился полезный. Я смогла поучаствовать в нем и как организатор, и как участник секции «Одаренные дети». У нас было 17 человек. Разгорелась жаркая дискуссия. Сошлись на том, что каждый ребенок – одаренный, поэтому школа должна суметь раскрыть и развить его таланты. Молодые учителя активно высказывались, что приятно – они болеют душой за свое дело. Мы пришли к выводу, что необходимо усиливать взаимодействие между школами, между преподавателями – это позитивно скажется на уровне образования детей. Еще мы решили, что городу нужен центр по развитию одаренности у ребят. В секции по волонтерству коллеги поговорили о том, что самоуправление и лидерство можно и нужно развивать именно через волонтерство. Причем не пуская на самотек появление волонтеров, а организуя ребят так, чтобы они включались в работу, и стимулируя их на дальнейшую деятельность. Секция «Родители – активные участники образовательного процесса» выявила трудности в работе с родителями и детьми в детских садах и школах, причем наиболее активно выступали педагоги из дошкольных учреждений. Обсуждение в секции по образовательному стандарту привело педагогов к такому выводу: учитывая, что с пятого класса дети должны обязательно включаться во внеурочную деятельность, целесообразно более широко привлекать к этой деятельности педагогов. Кроме того, обсудили, какие новые формы внеурочной деятельности привнести, как наладить взаимодействие между школами.

Говорят участники форума

Валентин Амелин, учитель физической культуры, школа № 13:

– Участвовать в форуме было интересно. Я работал в секции по теме внеурочной деятельности и сетевому взаимодействию. Обсуждали активно, и, если честно, это потребовало немало сил. Мы пришли к выводу, что все новое – это хорошо забытое старое. Например, когда я был ребенком, мог пойти в детскую комнату, провести там время с пользой: сделать уроки или позаниматься чем-нибудь интересным. Было бы хорошо воссоздать такие комнаты сейчас. Это и детям польза, и родители не будут беспокоиться за своего ребенка, где он и что с ним. Еще хочу сказать большое спасибо организаторам – здорово, когда проводят такие форумы для молодых учителей. Это большая поддержка для нас.

Светлана Моисеева, учитель начальных классов, специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида:

– Впечатлений от форума много, и все позитивные. В секции «Образовательная среда школы – зона успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья» поговорили с коллегами из других школ и детских садов о том, что нас в работе волнует больше всего. Было оживленное обсуждение разных вопросов, в частности, обсудили педагогическое сопровождение детей с особенностями в общеобразовательных учебных заведениях, о том, что каждая школа нашего города должна иметь возможность таких детей обучать. Затронули и другой важный момент – их трудоустройство после девятого класса.