Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В детсадах Электростали реализуются несколько проектов, участвующих в конкурсе "Наше Подмосковье"

07 окт. 2014 г., 13:05

Просмотры: 103


Не знать истории – значит всегда быть ребенком

Не знать истории – значит всегда быть ребенком

Цицерон

Связь времен

Нина БАСИСТАЯ

В КОНКУРСЕ на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» есть много интересных работ. В этот раз мы познакомим читателей с проектами, которые представила заведующая детским садом № 67 Зинаида ДАВЫДОВА и воспитатель Виктория КОРОТКОВА из детского сада № 50.

Родной источник

Работая над проектом, Зинаида Валерьевна акцентировала внимание на том, что для формирования гармоничной личности очень важно учить с самого детства любить родной город, знать его историю, чтить традиции. Место, где человек родился, где, по словам писателя Евгения Носова, «юная душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга», называется малой родиной.

Основываясь на многолетнем опыте работы в системе образования, Давыдова определяет главные задачи в выбранном направлении: изучение символики родного города, его достопримечательностей, посещение памятных мест, ознакомление дошкольников с национальным, географическим и природно-экологическим своеобразием своего региона. Это подготовит подрастающее поколение к последующему изучению истории своей страны, заложит основу для развития чувства патриотизма. Ведь детство – это каждодневное открытие мира, поэтому надо сделать так, чтобы оно стало источником «познания человека и Отечества, их красоты и величия», рассуждал в своих работах педагог-новатор Василий Сухомлинский.

Конкурсантка уверена, что, знакомясь с родным городом, ребенок научится общаться с людьми, чувствовать себя частью большого мира. А чтобы деткам было интересно, разработан комплекс познавательных дидактических и сюжетно-ролевых игр, проводятся экскурсии, выставки детских работ на темы «Я и мой город», «Памятные места Электростали», создаются архитектурные макеты «Достопримечательности города».

Городок сказок

Именно так в детском саду № 50 будут называть территорию, где малыши смогут приобщиться к истокам русской национальной культуры. В своем проекте Виктория Короткова рассказывает о комнате русского быта, об изготовлении передвижных декораций и обновлении реквизита театра народного костюма. Все это, по ее мнению, воспитывает у детей уважение к традициям родной земли, помогает в дальнейшем с пониманием относиться к культуре других народов. Короткова обращает внимание и на некоторые сложности во внедрении выбранной тематики. Дело в том, что общество не уделяет должного внимания ценностям традиционной народной культуры, недостаточно методических разработок по ее изучению в дошкольных учреждениях. Поэтому и возникла идея создания такого проекта.

Сделай чудо из бросового материала

В дело идет все

Инициатива

Ирина КУХТИНА

ПРОЕКТ «В мире сказок и приключений» стартовал три года назад. Его основная идея – превратить ненужные вещи в нечто прекрасное и полезное.
Как считает воспитатель детского сада № 37 Оксана Китайкина, представившая свою работу на соискание премии губернатора в номинации «Экология Подмосковья», большинство из нас не желают задумываться о том, как уменьшить количество мусора, как его можно использовать вторично.
Проект позволяет без особых материальных вложений создать уникальное игровое оборудование, радующее глаз. Его можно использовать на участках детских садов или площадках во дворах многоквартирных домов. Он не только уникален, но и весьма экономичен: затраты на изготовление составили всего 4 тысячи 38 рублей 80 копеек.
Поделки из бросового материала помогают ценить каждую мелочь, и главное – включать воображение и фантазию для того, чтобы придумать, что можно из него сделать. Родители спилили аварийное дерево на участке. Из веток сделали плетень, мостик и избушку Бабы-яги. Из кроны соорудили новое чудо-дерево с листочками и яблочками, сделанными из пластиковых бутылок и проволоки, а ствол пошел на опоры для скамеек и столика. Материалом для игрушек стали автопокрышки. На заключительном этапе посеяли траву для газонов и посадили цветы на клумбы. Основной акцент был сделан на совместную работу родителей и детей.

Площадка детского сада разделена на условные игровые зоны: «Светофор», «Улитка и мухомор», «В гостях у солнышка», «Домашние животные», «Уголок Пушкина», «Кормушка», «Насекомые», «Птицы», «Животные жарких стран», «Морские обитатели», «Жители водоемов», «Дом радуги», «Колобок», «Чудо-яблоня», «Дикие животные», «Ульи с пчелками», «Цветик-семицветик».


Никому не нужному мусору постарались дать вторую жизнь. Самое главное, считает Оксана Владимировна, пересмотреть свое отношение к различному хламу, не стараться побыстрее избавиться от него, а включить фантазию и воображение и не бояться творить. Обычный предмет может стать объектом восхищения. Если бы каждый из нас задумался о продлении жизни вещей, то в дальнейшем проблема защиты окружающей среды не стояла бы так остро, как сегодня. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Досье «НН»

Оксана Владимировна Китайкина

Образование высшее. Специальность по диплому – преподаватель дошкольной педагогики и психологии. Методист. Работает воспитателем в детском саду № 37. Педагогический стаж – 18 лет.