Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Школа айболитов в Электростали

07 мая 2015 г., 11:00

Просмотры: 128


Здесь учат лечить животных

Здесь учат лечить животных

Ульяна КУХТИНА

ИЗ ВСЕХ профессий, предлагаемых Электростальским техникумом отраслевых технологий, самая необычная – ветеринарный фельдшер. Она же одна из самых сложных для освоения.

Немного истории

Своим появлением в техникуме это учебное направление обязано двум людям: ветврачу Людмиле Андреенко, страстно мечтавшей о клинике для животных, и директору техникума (на тот момент – профессионального училища № 80) Юрию Анпилогову, чьим заветным желанием на протяжении многих лет было создать ветеринарный факультет, где ребята могли бы научиться лечить животных и профессионально ухаживать за ними. В 2007 году факультет, готовящий ветеринарных фельдшеров, наконец открылся, на первый курс набрали две группы студентов. Оглядываясь назад, можно сделать однозначный вывод: детище Анпилогова и Андреенко оказалось жизнеспособным и востребованным. Желающих всегда много, например, в прошлом году конкурс составил 108 человек на 26 мест – немногие вузы и факультеты вызывают в наше время такой интерес!

Студенты: нелегкий путь в профессию

Чтобы стать студентом ветфакультета, нужен хороший школьный аттестат. С 2014 года прием ведется по среднему баллу аттестата (в прошлом году он составил 4,3 балла). Однако самая трудная задача – доучиться до конца. Как показывает практика, выпускается лишь половина поступивших. Ветеринарными специалистами становятся только те, кто хорошо знает химию, биологию, математику и физику, а также умеет думать и принимать обоснованные решения. Обучение идет по ряду направлений: непосредственно лечение и профилактика заболеваний животных, ветеринарно-санитарная экспертиза и лабораторные исследования продуктов и сырья животного происхождения – то, что обеспечивает пищевую безопасность человека, а также санитарно-просветительская деятельность и эпизоотический контроль (наблюдение за распространением различных эпидемий среди животных и людей). Преподаватели – опытные специалисты: сама Людмила Андреенко, аспирантка ветакадемии имени Скрябина Анастасия Андреенко, Инна Сивачева, Евгения Бритвина и Максим Щербаков. Первые два курса студенты скрупулезно изучают теорию, постепенно переходя к практическим занятиям. На третьем приступают к производственной практике в клинике «ВитаВет» при техникуме: лечат домашних любимцев, включая экзотических, а также выезжают в мини-зоопарк в Черноголовке и на молочную ферму ЗАО «Ногинское». Параллельно с учебой многие ведут исследовательскую деятельность, посещают профессиональные ветеринарные конгрессы на правах полноценных участников и неизменно получают хорошие отзывы от старших коллег. Преподаватели в свою очередь стремятся к тому, чтобы их знания не устаревали и студенты получали новейшую информацию об открытиях и изменениях в мировой ветеринарии.

В ногу со временем

Высокий уровень преподавания и учебное рвение студентов существенно дополняет материально-техническая база факультета. Допотопного оборудования и готовых истлеть от ветхости учебников здесь нет. Весь инструментарий, все пособия и наглядные материалы соответствуют нынешним стандартам обучения ветеринарным специальностям. Не в каждом профильном вузе встретишь такое. Финансирует и пополняет материальную базу областное министерство образования, вносят свою лепту и заинтересованные в квалифицированных специалистах партнеры. Особую гордость у представителей факультета вызывает 3D-атлас анатомии домашних животных. Инновационная программа позволяет изучить внутреннее строение братьев наших меньших без необходимости резать их почем зря. Это, между прочим, крайне важная установка, внушаемая будущим ветфельдшерам, – беречь животных и не использовать их как расходный материал. Тренироваться на живых кошках, а равно на собаках, птичках и всех остальных здесь не дадут.

Это успех

За относительно недолгое время своего существования ветеринарный факультет успел создать себе доброе имя среди абитуриентов и работодателей. На учебу в Электросталь ездят ребята из Ногинска, Фряново, Раменского, Дуброво и даже из Москвы! Выпускники всегда нарасхват, нередки случаи, когда еще не получивших корочки ветфельдшеров уже, что называется, отрывают с руками, не дожидаясь, пока ценного сотрудника уведет кто-нибудь другой. В дальнейшем половина ветфельдшеров продолжает образование в вузах, становясь полноценными ветеринарными врачами. В феврале команда студентов техникума приняла участие в профильном конкурсе World Skills в Сергиевом Посаде. В начале марта Александра Володина заняла третье место в отборочной всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Ветеринария». Это совсем непросто, учитывая, сколько всего надо знать и уметь. Но Саша попала в призеры, а значит, техникум уверенно держит планку и его выпускники станут настоящими специалистами.