Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Студент Электростальского колледжа принял участие в международном чемпионате Абилимпикс-2016

05 апр. 2016 г., 14:36

Просмотры: 129


Остался четвертым, и это успех!

Остался четвертым, и это успех!

Юлия ПАХОМОВА

АБИЛИМПИКС – это своеобразный WorldSkills для инвалидов: тот же посыл развивать интерес и повышать уровень мастерства молодых специалистов рабочих профессий на международном уровне, но только со спецификой – участвуют в нем ребята с ограниченными возможностями.

В нашу страну это движение пришло совсем недавно, однако уже завоевало популярность среди инвалидов, их профессиональных наставников и потенциальных работодателей. Первый всероссийский чемпионат состоялся в декабре прошлого года, а уже в конце марта сборная команда России поехала во Францию, в город Бордо, впервые пробовать свои силы в международном поединке. Всего в команде было 19 участников, которым предстояло показать себя в 14 профессиональных компетенциях.

Одним из 19-ти оказался студент второго курса Электростальского колледжа Никита Киреев, обучающийся профессии мастера по обработке цифровой информации. У Никиты инвалидность по слуху, но это не мешает успешной учебе. Молодой человек при общении спокоен, улыбчив и не тушуется в незнакомой обстановке. Короче говоря, парень как парень. А учитывая результат выступления в Бордо – так и просто молодец. В первом чемпионате России он стал победителем среди геймеров, что дало ему право представлять страну во Франции. И Никита на чужой земле достойно выступил в компетенции «киберспорт», оказавшись на четвертом месте после сильных и опытных соперников из Франции, Китая и Кореи и оставив позади еще четверых конкурентов. Хотя сам молодой человек к своему результату относится критично и мечтает о реванше, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Наталья Кузеева и сурдопереводчик Анна Прохоренко, сопровождавшая Никиту во Францию, считают четвертое место однозначным успехом.

– Нам после оглашения результатов сказали, что он играл очень хорошо. Но победители были более опытные, – поделилась Анна Прохоренко. – Нужно иметь больше таких чемпионатов за плечами, чтобы идти с ними на равных. К тому же в нашей команде были в основном молодые студенты, а в других – уже взрослые профессионалы. Это тоже дает им фору.

Организовать поездку Никиты во Францию помогли глава города Андрей Суханов и замглавы Марианна Кокунова при непосредственном участии управления соцзащиты Электростали.

Несмотря на языковые трудности (рабочий язык соревнования – английский) и определенные проблемы с оборудованием, наша команда без наград не осталась – привезла домой три бронзовые медали. Мнение специалистов: для команды-новичка с юными по международным меркам участниками старт более чем солидный.