Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

О школьном питании и людях, ответственных за него в Электростали

05 февр. 2016 г., 10:18

Просмотры: 242


Как будто мама приготовила

Как будто мама приготовила

Максим БОРИСОВ

Фото Леонида ПУХАЧА

ОТПРАВЛЯЯ ребенка в школу, каждый родитель хочет, чтобы он не только там хорошо учился, но и сытно ел. Как ни крути, но первого без второго не бывает! У нас в городе, когда мы говорим «школьное питание», то неизменно подразумеваем КШП.

Очередной контракт

На протяжении 22 лет Комбинат школьного питания обеспечивает обедами школьников. И 2016-й не станет исключением: КШП в очередной раз выиграл государственный контракт по организации горячего питания в городских общеобразовательных учреждениях. «В Электростали нет достойных конкурентов?» – интересуемся мы у исполнительного директора КШП Татьяны Александровой. В ответ улыбка: «Есть, точнее, были. Если не ошибаюсь, в середине 90-х со школами работало сразу несколько поставщиков. Однако удержать высокую планку на протяжении долгого времени смог только наш комбинат».

Стоимость питания

Несмотря на кризисные явления, на всеобщее и повсеместное подорожание всего что только можно, стоимость питания для электростальских школьников в этом году сохранится на прошлогоднем, радующем родительский кошелек уровне: 50 рублей – завтрак, 66 – обед. При этом на качестве блюд это никак не отразится, оно по-прежнему высокое. Удержать цены удается за счет роста числа потребителей, читай: учеников, питающихся в школьных столовых. Татьяна Александрова объясняет: «Мы очень плотно сотрудничаем со школами, и они привлекают подопечных в свои столовые, что позволяет нам удерживать низкие цены. Для примера: наш комбинат также обслуживает образовательные учреждения городов Воскресенск и Звездный, там стоимость обедов выше. Кроме того, администрация Электростали выделила компенсации для дополнительных категорий детей, теперь они распространяются на учащихся 1-7 классов, тогда как раньше – лишь на учеников начальной школы».

Модернизация

Цель КШП на этот год – начать процесс модернизации школьных пищеблоков. Закупленное и установленное еще в советское время оборудование – плиты, холодильники, жарочные шкафы, сплит-системы – давно просит замены. Помимо всего прочего современные установки имеют более высокий класс энергосбережения, что поможет школам добиться значительной экономии ресурсов.

Продолжится перевод школ на безналичную оплату услуг КШП. Этот процесс начался три года назад с пилотного проекта в гимназии № 4. Получив положительные отклики, стал распространяться дальше. Сегодня терминалы безналичной оплаты установлены практически в половине городских школ, лицеев и гимназий. При помощи специальной карты, которую надо предварительно пополнить на терминале, ребенок оплачивает питание. Стоимость карты 150 рублей, она закупается за счет средств родителей. Наша собеседница отмечает, что это нововведение получило в основном положительные отклики от родителей, учеников и педагогов: «Все довольны прежде всего потому, что удобно. Не нужно носить деньги в школу. Родители могут зарегистрироваться на сайте oplata.ru,  постоянно контролировать процесс питания своего чада: что он купил в столовой, как поел, а также ознакомиться с меню, оставить отзыв по качеству питания. Например, есть возможность настроить sms-оповещение и оперативно следить за расходами ребенка».

Ни разу!

За 22 года деятельности КШП на ниве школьного питания у предприятия не было ни одного прокола. «Ни разу, – подтверждает Татьяна Ивановна, – не было ни нареканий по качеству приготовленных блюд, ни тем более каких-либо отравлений, прочих ЧП и форс-мажоров. Постоянно отслеживаем и проверяем продукцию: и ту, которую сами поставляем в школы, и ту, что получаем от поставщиков. Ежемесячно сдаем продукты на все необходимые анализы, поддерживаем программу производственного контроля».

Молодые сотрудники

Главный залог успеха КШП – это, безусловно, коллектив предприятия. Директору Виталию Шапарному удалось собрать отличную команду, многие трудятся здесь давно, стояли еще у истоков становления компании, а теперь им на смену приходят молодые сотрудники. «Какое-то время нам было сложно, работали старые кадры, молодежь совсем не шла, – вспоминает Татьяна Александрова, – но в прошлом году появилась тенденция к омоложению штата. Сегодня на четырех пищеблоках трудятся молодые квалифицированные специалисты, у которых есть опыт работы в ресторанном бизнесе. Мы также сотрудничаем с Электростальским техникумом отраслевых технологий, его студенты проходят у нас практику, некоторые потом остаются работать. Их не так много, но сдвиги к лучшему есть».

О личном

Исполнительный директор КШП рассказывает о себе: «Пришла на это производство, когда мне было 19 лет. Первая должность – бухгалтер-калькулятор, то есть за эти годы прошла все этапы карьерного роста. Что меня держит здесь? Прежде всего новаторские идеи нашего руководителя. Он всегда стремится вперед, хочет, чтобы его предприятие было в числе лучших в Московской области. И во многом ему это удается осуществить. Комбинат долгие годы остается лидером в своей отрасли, его репутация практически безупречна. От себя скажу: все мы, работницы комбината, мамы, и нам хочется каждого ребенка накормить как своего. Более того, мои дети ведь тоже учатся в Электростали, и я уверена, что они в школе хорошо питаются. Получается, как будто мама приготовила».