Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В Электростали укрепляют общественный контроль за качеством образовательного процесса.

03 окт. 2014 г., 14:51

Просмотры: 58


Проблемы решаем сообща

Проблемы решаем сообща

Новая модель знаний

Нина БАСИСТАЯ

Номинанты

НАЧАЛЬНИК управления образования Елена МИТЬКИНА и начальник отдела модернизации образования Галина МИШАКОВА подготовили на областной конкурс «Наше Подмосковье» проект, который призван обратить внимание на укрепление общественного контроля за качеством образовательного процесса.

Заказ на квалификацию

Электросталь находится в 45 км от Московской кольцевой автодороги и является одним из крупнейших современных, динамично развивающихся центров Подмосковья. Город имеет высокоразвитую инфраструктуру, широкую сеть предприятий сферы обслуживания, хорошую базу для развития профессионально-технического образования, просвещения, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Современное производство предъявляет высокие требования к кадрам – городу нужны грамотные, высококвалифицированные специалисты. Неудивительно, что социальный заказ на образование достаточно высок, и большинство родителей ориентируют своих детей на продолжение образования по окончании школы. Ежегодно около 70 процентов выпускников стремятся в высшие учебные заведения Москвы, Электростали, Орехова-Зуева, причем более 60 процентов из них поступают на бюджетное отделение. Около 25 процентов продолжают обучение в колледжах, техникумах.

С учетом этих факторов именно система образования выделена как одно из основных направлений программы социально-экономического развития Электростали – доля расходов городского бюджета на образование в прошлом году составила 61 процент.


Полезные цифры

В Электростали работают 73 муниципальных учреждения: 43 детских сада, начальная школа-детский сад, 21 общеобразовательное учреждение (школы, гимназии, лицеи), детский дом, семь учреждений дополнительного образования. И 16 немуниципальных образовательных организаций: шесть – высшего профессионального образования, пять – среднего профессионального образования, учреждение начального профессионального образования, негосударственная общеобразовательная школа «АТОН», частный православный детский сад им. Симеона Богоприимца и Православная гимназия.

В школах, гимназиях, лицеях, интернатах, центре «Диалог» есть 27 стационарных компьютерных классов и 71 – мобильный. В образовательном процессе используются 2208 компьютеров, 158 интерактивных досок, 391 мультимедийный проектор, современные лаборатории физики и химии.

Привычный термин

По мнению Елены Митькиной, процессы модернизации образования в Электростали активизировались благодаря приоритетному национальному проекту «Образование» и национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Чем же современная модернизация отличается от различных реформ, проводимых в предыдущие годы? Прежде всего изменилась среда, в которой обучаются дети. Это в свою очередь влияет на изменение учебной программы, которая должна соответствовать современным условиям. И как следствие, повышается качество образования. Оно перестает быть просто условным пакетом обязательных услуг, а превращается в средство приобщения детей к миру знаний, умений, навыков, здоровому образу жизни и традиционным ценностям.

Большинство родителей в последнее время довольны уровнем школьной подготовки. Это значит, что привычный уже термин «модернизация образования» постепенно обретает реальное наполнение. Определенным фактором позитивного развития стало то, что обновление коснулось не только учреждений образования в целом, но и самих учителей и воспитателей.

Всем миром

Благодаря активной поддержке на разных уровнях власти управление образованием превращается в гибкую систему сотрудничества. В Электростали вопросами обновления учебного процесса занимаются управляющие советы детских садов, школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования, городская администрация и Совет депутатов, фонд социально-экономического развития города, совет ветеранов, Союз женщин Подмосковья, совет директоров предприятий и организаций, торгово-промышленная палата, средства массовой информации.

Кроме того, к управлению школой активно привлекаются общественные наблюдатели – в течение последних трех лет задействовано более пятисот человек для контроля за процедурами лицензирования, аккредитации образовательных учреждений, проведения ЕГЭ, ГИА, аттестации педагогических работников.

Большую роль играет помощь губернии: на капитальный и текущей ремонт, установку ограждений, выполнение противопожарных мероприятий область выделила 13 698,3 тыс. рублей. Понятно, что при такой солидной поддержке даже сложные вопросы модернизации решаются легче. В частности, внедряется государственный образовательный стандарт начального и общего образования второго поколения (ФГОС), обеспечивается безопасность образовательных учреждений; продолжается строительство детских садов и школ.


Урок информации

Информация о развитии сети образовательных учреждений, улучшении условий для учебы и работы в школах и детских садах, о материально-техническом обеспечении учебного процесса, организации отдыха, оздоровлении, занятости детей и молодежи летом становится доступна населению. А помогают в ее распространении городские, областные и федеральные СМИ. Для педагогического просвещения жителей города на «Радио Электростали» каждый месяц идет передача «Школа», а на городском кабельном телевидении ВРТ выходят программы «Перекресток мнений» и «Дни» с участием работников образования.

Галина Мишакова считает, что за последнее время ни одна из сторон нашего общества не подверглась таким серьезным и глубоким преобразованиям, как система получения знаний. Многое сделано, достигнуто, переосмыслено, чтобы сформировать новую модель образования. На этом пути немало трудностей, но, как сказал Альберт Эйнштейн, разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.