Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялось выездное заседание коллегии областного министерства образования

02 нояб. 2015 г., 12:36

Просмотры: 57


Дополнительное – не значит второстепенное

Дополнительное – не значит второстепенное

Георгий СЕДОВ

СПЕЦИАЛИСТЫ из всех городов и районов Московской области съехались в наш город, чтобы обсудить состояние дополнительного образования в регионе и пути реализации концепции его развития, утвержденной президентом России Владимиром Путиным.

Как сказала журналистам министр образования Подмосковья Марина Захарова, Электросталь избрана для проведения коллегии потому, что наши учреждения дополнительного образования из года в год добиваются высоких результатов. Напомним, что в Электростали давно и успешно функционируют несколько учреждений дополнительного образования. Среди них – центры «Росток» и «Диалог», станция юных техников.

С докладом на коллегии выступил заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин. Он отметил, что в Подмосковье сейчас работает 261 организация дополнительного образования. В них занимается примерно три четверти всех школьников, в том числе пять тысяч детей так называемых особых категорий. Около трети ребят занимаются в двух и более организациях. Юрий Валентинович подчеркнул, что дополнительное образование выполняет важнейшую миссию в вопросах профессиональной ориентации и воспитания. Поэтому нельзя допустить свертывания этой системы на территории области.

Заведующий кафедрой академии социального управления Денис Яковлев рассказал о содержании и особенностях нового профессионального стандарта педагога дополнительного образования, а также о путях повышения квалификации педагогов.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление директора центра дополнительного образования «Импульс» из Черноголовки Кирилла Хвостункова. Он подробно рассказал об опыте работы знаменитой малой академии наук и об участии частных предпринимателей в развитии системы дополнительного образования. Выступающий выдвинул целый ряд инициатив по использованию опыта, накопленного в Черноголовке, в других муниципальных образованиях Подмосковья.

Все предложения, высказанные участниками коллегии, нашли отражение в принятом решении.

В беседе с журналистами министр образования Московской области Марина Захарова отметила, что Подмосковье в вопросах образования занимает лидирующие позиции в России. Новым подтверждением этого служит тот факт, что в топ-500 российских школ вошло 14 образовательных учреждений нашего региона. При этом некоторые школы, лицеи и гимназии входят в этот почетный список не первый год.