Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Самая замечательная и нужная профессия

02 окт. 2015 г., 10:05

Просмотры: 105


Нашим учителям посвящается

Нашим учителям посвящается

Максим БОРИСОВ

УЧИТЕЛЬ – это не столько профессия, сколько призвание. Если человек, считающий себя педагогом, не любит своих учеников и не может зажечь в их глазах огонь – все его знания и умения окажутся бесполезными. Он ничему не научит, разве что заставит зазубрить свой предмет. Нельзя стать хорошим учителем, не имея особого дара. В памяти каждого из нас, сколь взрослыми и далекими от школы мы сейчас ни были бы, всегда найдется местечко для того самого Учителя, который являлся для нас олицетворением этой профессии. Мы помним их не за то, что они научили нас строить предложения с деепричастными оборотами или извлекать корень из четырех, мы помним их потому, что они вложили в нас частичку своей души. Вспомните сейчас своих школьных наставников и поблагодарите их, ведь мы стали такими, какие есть, в том числе благодаря им.

С праздником, дорогие наши учителя!

Несколько фактов об учителях Электростали

В 2014-2015 учебном году в муниципальных учреждениях образования работало 1667 учителей, в том числе имеющих высшее педагогическое образование – 91 процент, из них 33,3 процента – педагоги с высшей квалификационной категорией, 37,1 процента – с первой.

В 2012-2014 годах в общеобразовательные учреждения города приняты на работу 32 молодых специалиста. Из них в настоящее время продолжают работать 28 педагогов.

Стаж работы от десяти до тридцати лет имеют 73 процента педагогов, это самая трудоспособная и опытная категория работников. Выросла до 18 процентов доля педагогов в возрасте до тридцати лет, что превышает областной показатель.

Марина Азарова: Мое кредо превращать мечты в реальность

Одним из лучших и уж точно одним из самых ярких и заметных педагогов города, без сомнения, является Марина Азарова. В школьной образовательной системе она трудится всего семь лет, но за этот срок добилась поистине впечатляющих результатов. В августе этого года назначена директором школы № 11, став самым молодым школьным руководителем в нашем городе. А еще за ее плечами многочисленные победы в профессиональных состязаниях: в прошлом году выиграла в конкурсе «Учитель года» в Электростали, в этом – попала в десятку лучших на областном конкурсе «Педагог года Подмосковья – 2015». Именно о последнем успехе и пойдет сегодня речь.

С 14 по 19 сентября в Губернском колледже города Серпухова проходил очередной, двадцать шестой по счету, областной конкурс «Педагог года Подмосковья». В его финальном этапе приняли участие сорок пять конкурсантов, все – настоящие профессионалы, уже победившие в своих муниципальных образованиях. Наш город представляла тогда еще учитель информатики и заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 21 Марина Азарова.

Участники соревнования на звание лучшего педагога должны были продемонстрировать свое мастерство, показать владение современными образовательными технологиями, проявить находчивость в таких испытаниях, как «Методическое объединение», «Учебное занятие», «Образовательный проект», «Мастер-класс» и «Открытая дискуссия». Как признавались конкурсанты, этапы шли друг за другом в ежедневном режиме, готовиться к ним приходилось ночью, чтобы наутро быть уже во всеоружии. В результате жюри выбрало десятку самых достойных. Приятно, что Электросталь попала в этот список. А теперь предоставим слово самой виновнице успеха – Марине Азаровой.

Новости недели | Скажите, что помогло вам показать такой высокий результат на конкурсе? Вы довольны тем, что удалось продемонстрировать?

Азарова | Помог высокопрофессиональный коллектив гимназии № 21, который оказывал мне всяческую поддержку при подготовке к финальному этапу. Помогла работа с талантливыми детьми гимназии. Ну и, конечно, собственные наработки и идеи. Ключевую идею, которую я пытаюсь донести до своих учеников, можно выразить одной фразой: «Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действие». Собственно, это и есть мое педагогическое кредо.

Очень довольна тем, как справилась с этапом «Учебное занятие», он мне на самом деле удался. Я продемонстрировала, как можно внедрять в учебный процесс новые технологии, в том числе электронные учебники, мобильные приложения. Всем этим пользуюсь в своей повседневной работе.

НН | Это не первый ваш конкурс и не первый успех…

Азарова | Стараюсь как можно больше участвовать в конкурсах педагогического мастерства, потому что считаю, что они помогают профессиональному росту, дают мне необходимую энергию, знания и опыт, заряжают стремлением двигаться вперед. У меня именно так и происходило: участвовала в конкурсе, одерживала победу и продвигалась по карьерной лестнице. Все в соответствии с кредо: нужно не только мечтать, но и действовать, превращая мечты в реальность.

НН | Вы в должности директора с августа этого года. Каким был ваш первый шаг на этом посту?

Азарова | Я сразу же выделила три стратегических направления, которые необходимо реализовать в школе. Первое – развитие единой информационной среды в учебном заведении. Второе – формирование волонтерского движения среди молодежи. Третье – работа над инновационной деятельностью.

НН | Тяжело такому молодому директору завоевывать авторитет среди более опытных и старших коллег?

Азарова | На работе в первую очередь думаю о развитии школы, о людях, которые с ней связаны. Сотрудники любят, когда все четко организовано, отлажено, системно и понятно и, главное, удобно: и педагогам, и детям, и родителям. Вот к этому я стремлюсь. Успехи в этом направлении, надеюсь, будут добавлять мне авторитет в коллективе.

НН | Ваше кредо превращать мечты в реальность. А вы мечтали стать учителем?

Азарова | Да, была такая мечта! У меня даже сочинение сохранилось, которое писала в первом классе на тему «Моя будущая профессия». Первая строчка в нем: «Я мечтаю стать учителем». В итоге пришла к своей цели, мне нравится моя работа, тружусь с отдачей, с удовольствием, интересом. Да и не работа это для меня, а жизнь прежде всего!

НН | Что, по вашему мнению, главное в профессии учителя?

Азарова | Главное – любить детей и отдавать им все свое сердце.

НН | Своему ребенку вы бы посоветовали стать учителем?

Азарова | Самое важное в нашей жизни найти себя, свое призвание. Если мой ребенок почувствует, что его предназначение – дарить свое сердце детям, конечно, я его поддержу. Но пока моя дочь о профессии учителя не задумывается, она мечтает стать стоматологом.

НН | Что пожелаете коллегам в День учителя?

Азарова | Прежде всего желаю им педагогического задора и положительной энергетики. Без них работа будет складываться скучно, неинтересно, и это в итоге обязательно передастся детям.