Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Мы помогаем электростальским абитуриентам принять правильное решение

02 июля 2015 г., 9:40

Просмотры: 109


Пять главных критериев выбора вуза

Пять главных критериев выбора вуза

Александр КИРИЛЛОВ

В ближайшее время семи сотням электростальских выпускников предстоит принять важное решение, от которого во многом будет зависеть их будущее. Главный вопрос на повестке дня: какой вуз выбрать?

Мы решили помочь абитуриентам и определили пять основных критериев, на которые стоит ориентироваться в поисках альма-матер.

Наш эксперт

В качестве эксперта мы пригласили директора Электростальского филиала Московского психолого-социального университета, кандидата экономических наук, профессора, академика Академии наук международных отношений Наталью Шеховцову. И это неспроста. Филиал, возглавляемый ею, входит в структуру одного из ярчайших представителей среди негосударственных вузов страны, занимающего самые лучшие позиции во всевозможных профильных рейтингах.

Критерий 1. Качество обучения

Новости недели | Наталья Федоровна, на протяжении многих лет ваш вуз являлся институтом, а в 2011 году стал университетом. Этот статус считается самым высоким среди высших учебных заведений. Говорит ли это о повышении качества обучения?

Шеховцова | Качество обучения осталось на прежнем высоком уровне, а новый статус прежде всего позволил нам расширить сферу образовательного пространства. Теперь мы готовим специалистов не только по двухуровневой системе (бакалавриат, магистрат), но и по традиционному специалитету. Кроме того, университет обучает студентов как в рамках высшего, так и среднего профессионального образования, у нас есть послевузовская подготовка – аспирантура, докторантура, а также программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

НН | Высокое качество обучения, несомненно, достигается благодаря высококвалифицированным преподавателям.

Шеховцова | Безусловно. И Электростальский филиал МПСУ располагает блестящим преподавательским составом. Практически все наши наставники имеют ученые степени, звания, большой стаж педагогической работы в ведущих российских вузах. Мы приглашаем преподавателей из МГТУ им. Баумана, МГУ, Академии государственной службы при Президенте РФ и других. Со студентами нашего института работают квалифицированные специалисты-практики, представители финансовых отделов крупных предприятий, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Федерального казначейства.

Критерий 2. Надежность вуза

НН | За последние несколько лет многие филиалы, в том числе в нашем городе, были закрыты. Почему это случилось и насколько сложно вам работать в современных условиях?

Шеховцова | Вузы переживают не самые простые времена. С одной стороны, сложившаяся кризисная ситуация в стране заставляет их экономить, в том числе отказываясь от филиалов. Многие учебные заведения объединяются, потому что крупному многопрофильному вузу выжить легче. С другой стороны, происходит жесткий контроль со стороны Рособрнадзора. Сегодня вузовская сфера одна из самых контролируемых, и, по моему мнению, это правильно, ведь она затрагивает миллионы людей, что особенно важно – молодых.

Если говорить об МПСУ, то нам тоже приходится нелегко, но мы довольно уверенно держимся на плаву. Во многом благодаря той политике, которую осуществляет ректор университета Светлана Бондырева (кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, лауреат государственной и президентской премий в области образования). Под ее руководством наш вуз всегда развивался поэтапно, мы планомерно осваивали одно направление за другим и при этом неизменно работали в безукоризненном правовом пространстве. У нас никогда не было проблем с аккредитациями, лицензиями и прочим. Я всегда советую абитуриентам: прежде чем подать документы в тот или иной вуз, необходимо тщательно изучить правовое поле, в котором он функционирует. Не надо стесняться запрашивать правоустанавливающие документы, причем не только аккредитации и лицензии, но и приложения к ним.

Критерий 3. Хороший вуз рядом с домом

НН | Очень важный момент: учиться в филиале или непосредственно в головном вузе в Москве? Понятно, что хотелось бы ближе к дому, но в Москве, по мнению многих, качество обучения выше. Не секрет, что порой столичный вуз и его филиал на периферии живут каждый своей жизнью.

Шеховцова | Электростальский филиал МПСУ работает в тесном сотрудничестве с головным вузом, мы находимся в одной упряжке. Одна и та же программа, один и тот же преподавательский состав, одна и та же литература, одно и то же руководство. Мы не можем позволить себе каких-либо отступлений от заданного курса, самостийности. Да и формально нет никакой разницы, так как диплом у нас единый для всех выпускников, в нем даже не фигурирует название филиала.

НН | Если так, то выбор вполне очевиден, тем более что про трудности ежедневных поездок в Москву многие знают не понаслышке.

Шеховцова | Я посчитала, что электростальские студенты, которые учатся в Москве, примерно 30 суток в году находятся в дороге. А ведь это время, отнятое от учебы, от личной жизни, – впустую потраченные силы и энергия. Такой изнуряющий режим не может не сказаться на качестве обучения, только уже со стороны самого студента. Идеология нашего филиала такова, что всю эту транспортную составляющую мы перекладываем на преподавателей, которые имеют возможность добираться к нам на своих автомобилях, избавляя студентов от поездок в электричках в Москву.

Критерий 4. Востребованность специальности

НН | Каждый абитуриент хочет быть уверен, что его специальность будет востребована на рынке труда. Если он решает поступать в МПСУ, что ему предпочесть?

Шеховцова | У нас реализуются две новые специальности «Экономическая безопасность» и «Психология служебной деятельности». По ним раньше не готовили специалистов, поэтому есть все основания предполагать, что рынок труда в них нуждается.

«Экономическая безопасность» нацелена на выпуск специалистов, которые могут быть востребованы в финансовых, бухгалтерских и экономических службах, органах госконтроля, в сфере борьбы с экономическими правонарушениями, а также в контрольно-ревизионных подразделениях. Крупные корпорации, такие как завод «Электросталь» или Машиностроительный завод, действительно хотят располагать профессионалами подобного рода и готовы иметь в своем составе такие достаточно дорогие структурные подразделения, как отделы экономической безопасности.

Второе новое направление – «Психология служебной деятельности». Это работа психологов в силовых структурах и правоохранительных органах, других близких к ним сферах. Поверьте, здесь тоже нет переизбытка в подобных специалистах.

НН | Какие еще специальности пользуются популярностью как со стороны студентов, так и будущих работодателей?

Шеховцова | У нас хорошо налажена подготовка педагогов-логопедов. Мы этим занимаемся с момента образования, и никто кроме нас в ближайшем Подмосковье этого не делает. Наши логопеды востребованы, они трудятся в дошкольных центрах, школах, детских садах. Очень часто начинают работать, еще учась в вузе, на третьем-четвертом курсах.

Критерий 5. Правильная атмосфера

НН | У вас камерный филиал, здесь немного студентов по меркам обычных вузов. Кому, вы думаете, он больше подойдет?

Шеховцова | Я приглашаю всех тех, кто ценит возможность жить в тесном маленьком коллективе, где невозможно затеряться среди многотысячной толпы. У вас всегда будет шанс проявить себя, раскрыть свои таланты, стать заметной частью нашего небольшого сообщества. Здесь все знают друг друга по имени, а студенты первого курса дружат с пятикурсниками. У нас понравится тем, кому важно личностное общение с преподавателем, мы всегда открыты для контактов.

НН | У вас больше учится юношей или девушек?

Шеховцова | По специальности «Экономическая безопасность» учится 80 процентов мальчиков, в других группах распределение 50 на 50.

Контактная информация

Электростальский филиал МПСУ: ул. Первомайская, д. 48а, телефоны: (496) 573-49-35, (496) 574-48-26.