Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Учить молодых и самому у них учиться

02 февр. 2016 г., 12:18

Просмотры: 95


Лучшие помощники в работе со студентами – личный пример и широкий кругозор

Лучшие помощники в работе со студентами – личный пример и широкий кругозор

Ульяна КУХТИНА

– ЧЕЛОВЕК дела. Скромный, говорит мало, зато руки у него золотые, – так мне отрекомендовали Юрия Шумского, мастера производственного обучения по профессии «электрогазосварщик» Электростальского техникума отраслевых технологий.

В самом деле, разговорить его – задача не из легких, на вопросы отвечает кратко и не особо стремится рассказывать о себе. Коллеги поведали, что Юрий Викторович работает в техникуме уже тридцать три года. Срок немалый, но Шумскому не надоедает учить студентов и самому учиться у них. Молодежь к нему тянется. В век информационных технологий ребята легко находят интересные сведения, которыми охотно делятся с наставником. Причем касается это не только профессиональных предметов, часто говорят просто о жизни и различных бытовых ситуациях. В свою очередь Шумский постоянно расширяет кругозор, чтобы идти в ногу со временем и понимать, что волнует современную молодежь. Несмотря на всезнающий интернет ребята по-прежнему задают множество вопросов на разные темы, и на них нужно уметь ответить.

Изначально у Юрия Шумского не было особого стремления учить молодежь. Просто он с отличием окончил ногинское училище № 37 и получил направление на учебу в Первый московский индустриально-педагогический техникум. Через четыре года, в 1982-м, по распределению попал в электростальское училище, где стал мастером производственного обучения по специальности «слесарь-сборщик». В те времена нужно было отработать три года, прежде чем перейти на другое место. Вместе с тремя друзьями-ногинчанами, с которыми он посещал занятия в училище и затем в техникуме, так и думал поступить: отработать, сколько положено, и попрощаться. Друзей, впрочем, на весь срок не хватило, они ушли после двух лет работы и больше на стезю образования не возвращались. А вот Шумский втянулся и понял, что уходить не хочет. Учить подростков оказалось интересно, а главное, осознал, что может поделиться с ними опытом и умениями. Надо учитывать и то, что при получении мужских профессий студенты с большим уважением относятся к знающим наставникам-мужчинам, и Юрий Викторович, что называется, тут пришелся ко двору. Так молодой мастер нашел себя, а затем и свою любовь. Женился на одной из выпускниц. Когда сын подрос, особых терзаний, куда идти учиться, не было: пошел по стопам родителей осваивать рабочую специальность. Конечно же, в ставший практически родным техникум.

По мнению Юрия Викторовича, главное в работе со студентами – быть человеком и подавать положительный пример, а еще всегда помнить, что сам когда-то был таким же молодым. Подростки остаются подростками, это нужно учитывать. Есть среди них мотивированные на учебу и «середнячки», которым важно получить хоть какое-то образование, есть открытые миру молодые люди и те, кого называют трудными. Сотрудники техникума ищут подход ко всем, и в этом Шумский не исключение. Он вносит посильный вклад в воспитание студентов, старается заинтересовать тех, кто равнодушен к специальности, помочь трудным найти себя. И ребята знают, что есть люди, неравнодушные к их будущему. Для многих техникум становится вторым домом, поэтому совсем неудивительно, что выпускники возвращаются и благодарят своих наставников. Это, считает Юрий Шумский, очень хороший знак. Значит, усилия не пропали даром.

В былые годы герой нашего рассказа отвечал за подготовку контролеров ОТК (отдел технического контроля), проверявших готовую продукцию на заводах, преподавал черчение и материаловедение. Сейчас проводит практическое обучение студентов дисциплине «электрогазосварка», готовит материалы для слесарной практики, работает с заказами жителей и организаций города на оконные решетки, двери, урны и садовые принадлежности вроде подставок для цветов. Как отмечают коллеги, Шумский – очень надежный и ответственный сотрудник, который вкладывает в работу душу и радеет за результат даже в таких, казалось бы, обыденных вещах, как подготовка к дням открытых дверей и неделям профориентации. Под его руководством студенты участвуют в соревнованиях World Skills (международное коммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий. – Ред.) и добиваются хороших результатов. Сам Шумский, кстати, имеет первую квалификационную категорию. Дело за малым – получить высшую, но Юрий Викторович говорит, что пока не готов к этому свершению.