Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Соломку из Электростали попробовали на Брайтон-Бич

22 сент. 2020 г., 20:16

Просмотры: 2510


Продукцию ОАО «Электростальхлеб» уже продают в магазинах Нью-Йорка

Хлеб и батоны местного хлебокомбината в городе востребованы, о чем свидетельствуют очереди у тонаров с надписью «Горячий хлеб». Но, как выясняется, бренд предприятия известен во многих регионах страны, от западных границ до Владивостока. А вкус электростальской хлебной соломки знают теперь даже в США! Рассказывает генеральный директор ОАО «Электростальхлеб» Юрий СИЛИН.

Досье «НН»

DSC_7362.JPG

Юрий Силин

В пищевой промышленности трудится двадцать лет. Имеет два высших образования – по специальности инженера-механика и инженера-технолога. Путь в профессии начинал, работая формовщиком на хлебокомбинате в Волгограде. Прошел всю цепочку руководящих должностей, стажировался на хлебопекарных предприятиях в Финляндии и Германии. Последние четыре года возглавляет коллектив предприятия в Электростали, где за сутки вырабатывается 30-40 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

Новости недели | Юрий Владимирович, сейчас первый вопрос для представителей бизнеса – последствия пандемии и изоляции. Для вас эта тема менее актуальна, предприятие ведь не останавливало работу.

Силин | Хлебокомбинаты входят в число предприятий непрерывного цикла, имеют статус производства, работающего в любых чрезвычайных ситуациях. Во время действия ограничительных мер мы продолжали работать, сохраняя необходимый объем производства. Естественно, трудился коллектив в особых условиях – требования к санитарным нормам ужесточились. Использовали средства защиты, установили в цехах циркуляторы, обеззараживающие воздух, сотрудники перед сменой проходили обязательный контроль и так далее. В коллективе 230 человек, к счастью, никто не заболел.

НН | Ситуация на рынке как-то изменилась?

Силин | Усложнилась, конечно: закрылись на время школы и детские сады, куда мы тоже поставляем свою продукцию. С сентября поставки полностью возобновились, надеемся, так и будет. В целом у нас не было сбоев в работе. Хлеб нужен каждый день, наша продукция всегда в ходу.

НН | На этот период выпала и пасхальная неделя, к которой вы всегда готовитесь заранее. А в нынешнем году даже освятили куличи прямо на заводе.

Силин| Да, ситуация того требовала: храмы закрылись, люди вынуждены были оставаться дома. Церковь пошла нам навстречу. Готовую продукцию и всю производственную цепочку освятили, и горожане могли купить в нашей торговой сети освященные куличи. Приятно было привезти свои изделия и в учреждения здравоохранения, в том числе в ковидный госпиталь. Медикам тогда пришлось особенно тяжело.

НН | Есть у вас еще продукция, которая готовится к определенной дате, требует особого таланта и мастерства?

Силин | Конечно, имбирные пряники, например. Выпускаем их партиями, придумываем украшения на конкретную тему. К 1 сентября выпущена оригинальная серия, над которой поработали наши художники и технологи. Сейчас готовим партию ко Дню учителя, потом будет Новый год и так далее. А вообще, планируем развивать кондитерское направление – торты и пирожные. Но это уже перспектива следующего года, понадобится приобретать дополнительное оборудование.

НН | Год назад вы участвовали в программе господдержки и получали компенсацию за новое оборудование. А в этом году были приобретения?

Силин | Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы смогли вложить 11 миллионов рублей в основные средства – оборудование котельной и вторую линию соломки. Сейчас вновь готовим документы, собираемся участвовать в конкурсе, надеемся на господдержку. Если нам помогут, будем очень благодарны правительству региона, потому что без вложений в основные средства рост и процветание бизнеса невозможны. 

НН | Покупка еще одной линии по производству хлебной соломки означает, что этот продукт на рынке востребован?

Силин | Еще как, ведь наша соломка особенная, с начинкой: с медом, смородиной, шоколадом и другой. Есть с маком и кунжутом, сладкая и соленая. «Электростальхлеб» – единственный в стране производитель такой продукции. Она доехала до Владивостока, понравилась в Белоруссии, а теперь ее покупают в Нью-Йорке на Брайтон-Бич. Там большая российская диаспора, есть русские магазины, и у нас появились свои контрагенты. Оттуда планируется поставлять соломку в Канаду. Намерены расширять географию поставок, развиваться, выпускать новую продукцию и радовать своих покупателей. 

maxresdefault.jpg

 


Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства Московской области:

– Сегодня не составляет труда найти в магазинах подмосковную продукцию. Призываю покупателей делать выбор в пользу наших производителей. Их ежедневный труд заслуживает большого уважения, а продукция действительно качественная.

Шмелёва Надежда Владимировна