Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

С конца прошлого года в Электростали функционирует офисный центр «Мой бизнес»

16 июня 2021 г., 14:40

Просмотры: 32


Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса – шанс для развития

В конце прошлого года на базе департамента по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе администрации Электростали создан офисный центр «Мой бизнес». Его основная задача – помощь предпринимателям и популяризация предпринимательской деятельности. Здесь можно открыть бизнес в формате одного окна, проконсультироваться по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета. А также узнать обо всех инструментах господдержки МСБ, которые действуют в Московской области.

Сделай первый шаг

Алексей Николаев в офисе оказался впервые. «Работаю менеджером в одной из московских компаний, живу в Электростали, – говорит мужчина. – Устал от ежедневных поездок на электричке, хочу начать свой бизнес, есть идеи. Однако я должен понимать, будет ли востребовано мое предложение, можно ли рассчитывать на льготную аренду помещения, какие существуют меры господдержки и так далее. Получил здесь необходимую информацию, буду составлять бизнес-план, есть варианты кооперации с партнерами. Думаю, приду сюда еще не раз».

– Желающих начать собственное дело десятки и сотни, – рассказывает директор департамента Ирина Епифанова. – И если это не пустые мечты, а реальные планы, люди обязательно пробьются. В начале года мы начали работать с центром занятости. Туда, как правило, начинающие предприниматели приходят за субсидией. Мы с ними общаемся, консультируем, подсказываем, как зарегистрировать ООО или ИП, как применять упрощенную схему налогообложения и так далее.

В перспективе планируем теснее работать с нашими колледжами и вузами. Общаться с молодежью, устраивать встречи с успешными людьми, готовыми поделиться опытом. Возобновить, к примеру, экскурсии студентов на предприятия, в том числе средние и малые. Многие ведь не знают, какую продукцию выпускают наши компании, на каком оборудовании работают. Это поможет бизнесу решать и кадровые вопросы.

Новое время – новые возможности

Посетителей офиса интересуют в первую очередь меры государственной поддержки. Таких инструментов много, важно умело их применить. В начале июля, например, стартует региональный конкурс на частичное замещение затрат малых предприятий при покупке оборудования и первого лизингового платежа. Компании могут воспользоваться этой возможностью. Сотрудники центра сейчас помогают нескольким городским предприятиям подготовить документы для участия в конкурсе.

Правительство нашей страны вводит комплекс новых мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Они будут обсуждаться в ближайшее время при личном общении с предпринимателями и на общих сборах городского бизнес-сообщества. Речь идет, в частности, о моратории на плановые проверки, автоматическом продлении лицензий и разрешений, льготном кредитовании, снижении страховых взносов, налоговых каникулах и других мерах, которые позволят бизнесу дышать спокойнее.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева новые меры поддержки разработаны в Подмосковье. Так, одна из программ касается активного перехода предпринимателей к торговле на электронных площадках. Они смогут претендовать на субсидирование части затрат (до 500 тысяч рублей) на оплату услуг маркетплейсов. Это очень актуально. Бизнес пережил трудный год ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но кризис – это время новых решений и возможностей. Многие вышли на интернет-площадки, причем не только российские, но и зарубежные, и опыт оказался успешным.

Сегодня у предприимчивых и энергичных людей есть шанс пробовать свои силы, ставить перед собой дерзкие цели и добиваться результата. И этот шанс надо использовать. В Московской области в рамках реализации национального проекта президента «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует государственная программа «Предпринимательство Подмосковья» на 2017-2024 годы».

Роман БРАГИН, генеральный директор ООО «Тэсмо»:

– В прошлом году было много фармацевтических заказов, благодаря чему мы не останавливали свою работу. Перспективы тоже неплохие. Сейчас есть тенденция к развитию отечественной перерабатывающей отрасли, для которой мы делаем емкостное оборудование, и не только. Для компании из Воронежа, например, изготавливаем производственную тестомесильную линию, аналог немецкого оборудования. Меры господдержки, в частности, возможности льготного кредитования и налоговые каникулы значительно облегчат нам жизнь.

2413 субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано в Электростали по состоянию на начало 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*