Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Предприниматель Ксения Марусова – о «Главной книге» в своей жизни

10 февр. 2021 г., 11:44

Просмотры: 318


Пандемия раскрывает потенциал внештатных специалистов

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, малый бизнес в регионе является гарантией существования развитой рыночной экономики. Около 14 процентов от общего числа подмосковных предприятий МСП приходится на компании по продаже различных услуг. Предприниматели предлагают консалтинговые, финансовые, бухгалтерские, аудиторские услуги, и ежегодно спрос на эти предложения растет. Успешно работают такие фирмы и в нашем городе.

ООО «Главная книга», предоставляющее услуги бухгалтерского аутсорсинга, существует в Электростали с 2004 года. Сегодня компанией руководит настоящий профи бухучета Ксения Марусова, а начинала дело еще ее мама. Сразу после школы, которую Ксения окончила экстерном, она отучилась на бухгалтерских курсах и параллельно с учебой в финансовом университете начала работать. С тех пор учиться и постоянно повышать квалификацию не переставала.

– В нашей работе нельзя получить диплом, сесть и расслабиться. Законодательство в сфере бухучета и налогов очень быстро меняется. Поэтому непрерывное образование – это то, чем я занимаюсь сама и чего требую от сотрудников, – говорит Ксения.

Перечень услуг, которые оказывает фирма, достаточно широк. «Главная книга» ведет бухгалтерский, кадровый и налоговый учет для организаций, оказывает юридические и аудиторские услуги, представляет интересы клиентов в суде, консультирует физлиц.

Клиенты компании – преимущественно столичные организации, но также и известные в Электростали типографии, салоны красоты, предприятия общепита.

– Конкуренция в отрасли высокая, но уровень ведения учета во многих компаниях пока остается низким, – рассказывает предприниматель. – Наши же сотрудники – высококлассные специалисты, они знают все аспекты учета и одновременно могут работать бухгалтерами в магазине, в строительной фирме, в салоне красоты. 

Ксения признается, что на рекламу компания никогда не тратилась. Клиенты приходят к ним исключительно благодаря сарафанному радио.

– Многие работодатели хотят, чтобы бухгалтер сидел рядом в кабинете, – рассуждает она. – И даже если объем работы невелик, руководителям нужно, чтобы сотрудник был в непосредственном подчинении. Отношения, которые мы выстраиваем с клиентами, другие, скорее партнерские. Наши клиенты ценят иные преимущества. К примеру, работая с нами, им не нужно тратиться на программное обеспечение, также мы предоставляем большие скидки при отправке отчетности в электронном виде. Кроме того, выплачивая нам зарплату, руководители не несут дополнительной налоговой нагрузки.

По словам руководителя ООО «Главная книга», в нынешней сложной ситуации их бизнес напрямую зависит от того, насколько успешен бизнес клиентов. Помогая им, они помогают себе.

– Вся эта история с пандемией показала нам, что только объединив усилия с клиентами, можно преодолеть любые сложности. Мы все сейчас в одной лодке. Если выстоят они, то и наше дело будет развиваться.


Наталья МАСЛЕННИКОВА, предприниматель (Москва):

– Наша небольшая компания выбрала аутсорсинг бухгалтерских услуг в «Главной книге» вместо раздутого штата предприятия. Сотрудничаем год – все отчеты сдаются вовремя, очень довольны.

 

Екатерина ЛЕОНИДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*