10 февр. 2021 г., 11:22
Просмотры: 338
На заводе «Русинокс» стартовал национальный проект «Производительность труда», цель которого - формирование новой производственной культуры на предприятии.
В цехах этого предприятия, где выпускаются электросварные трубы из нержавеющей стали, теперь бок о бок с основным коллективом работают эксперты Федерального центра компетенций. Их задача – подсказать возможности для повышения производительности труда. Причем, за счет внутренних резервов, а не дополнительных инвестиций.
Отслеживаются весь производственный процесс – от получения сырья до выхода готового изделия. Эксперты дадут конкретные рекомендации по сокращению каких-либо временных и ресурсных издержек. Параллельно идет процесс обучения специалистов на всех этапах производственной цепочки
- Такой компетентный взгляд со стороны для нас просто незаменим, - считает генеральный директор предприятия Сергей ШКЕДИН. – Руководители подразделений привыкают работать по определенному шаблону и порой просто не видят недостатки и резервы. Будем вместе анализировать, вносить коррективы и учиться работать по-новому.
Планируется, что уже за три года предприятие сможет увеличить свою производительность на 30 процентов. Это отличная возможность сохранить конкурентоспособность не только на отечественном, но и на мировом рынке. Перемены должны коснуться и рядовых работников завода: за счет федерального бюджета они смогут повысить свой профессиональный уровень, что, несомненно, должно повлечь за собой повышение уровня дохода.
Глава города Электросталь Инна Волкова поздравила заводчан со стартом нацпроекта:
- Всё больше и больше электростальских предприятий присоединяются к проектам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, - сказала она. - Это значит, что наш город остаётся привлекательным для развития производства
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» ориентирован на обеспечение роста производительности, связанного не с увеличением объёма инвестиций, а с поиском внутренних резервов предприятий. Московская область стала официальным участником нацпроекта с сентября 2019 года. Завод «Русинокс» - третье предприятие в Электростали, включенное в проект. Его участниками уже стали ОАО «ЭХМЗ» и ООО «Дебют».
Компания Р – лидер по производству электросварных нержавеющих труб в России и СНГ
Цели – занять ведущие позиции на внутреннем и мировом рынке. Р подал заявку на участие в федеральной программе, на пр. неделе был дан официальный старт начала проекта
Андрей Сошин – начальник управления промышленной политики министерства инвестиций, промышленности и науки МО:
- На протяжении неакольких месяцев эксперты ФЦК будут шаг за шагом изучать производственный процесс в целях минимизации потерь. Кроме этого специалисты будут проводить обучение
Цель – за три года на 30 % поднять производительность труда.
Шкедин. – Мы постраемся справиться с этой задачей за год. Наша команда может выпускать трубы европейского качества с китайской себестоимостью.
- Мы должны делать сегодня предприятие лцчше, завтра – город, а послезавтра – страну. Россия великая держава. Иногшда бывает обидно, когда говорят о низкой поизводительности на российских предприятиях. Надо менять ситуацию и выходить в лидеры на мировом уровне.
Что надао сделать, чтобы добиться результата? Повысить произвдительность.
Добиться этого помогут нструменты бережливого производства.
В рамках проекта специалисты центра помогают найти производственный потери предприятиям по всей России. Для этого открывается образцовый производственный поток, где эксперты ФЦК бок о боком с работниками предприятия совершенствуют производственный процесс.
Андрей Сошин – На примере МО можно судить о том, насколько эффективен это проект. Даже на крупных известных развитых предприятиях производиетльность труда в некоторых случаях вырастала на 60-70 процентов. Нацпроект интересен и эффективен.
В ближайшее время к нацпроекту будут подключатся и другие промышленные предприятия Электростали.