Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Знаменитый музыкант Юрий Китаев отмечает юбилей

28 окт. 2020 г., 0:23

Просмотры: 326


Имя Юрия Китаева отлично известно любителям рок-музыки и давно обросло легендами. 28 октября ему исполнилось 70. Юбиляр, на радость всем, полон сил и энергии. Вместе с супругой Людмилой Китаевой помогает раскрываться талантливым ребятам в вокальной студии  «Дебют», иногда дает концерты в столичных клубах вместе с бессменным лидером и вокалистом группы «Воскресенье» Алексеем Романовым и бас-гитаристом Петром Макиенко.

 

Долгие годы Юрия Китаева связывала творческая и человеческая дружба с бас-гитаристом Сергеем Рыжовым (1953-2003), начинавшим в электростальском ВИА «Созвездие». Юрий Китаев/Сергей Рыжов имели репутацию гибкой уникальной ритм-группы, умеющей играть в любых современных стилях и направлениях. С их приходом в новые коллективы музыка приобретала мощное профессиональное звучание и идеальный ритм.

 

Композитор Юрий ЧЕРНАВСКИЙ о работе с Юрием Китаевым и Сергеем Рыжовым:

- Это легендарная история. В середине 70-х, в одном из ресторанов, где я поигрывал между гастролями, мы встретились с Юрой Китаевым. Подружились. Он оказался такой сообразительный — все запоминал на лету. Когда начали с ним работать, он подтащил своего земляка Рыжова, они жили в Электростали под Москвой. Начали заниматься.

C чего начинали? Они играли рок-н-ролл и помнили наизусть весь «Роллинг Стоунз», «Битлз» и группы, о которых 90 процентов человечества вообще не слышала. А они знали, играли на танцульках. Но на этом материале научиться владеть инструментом нельзя. Там просто элементарные приемы и сплошной драйв. И я потащил их по пути джаз-рока. Это «Weather Report», Стэнли Кларк, Чик Кореа и так далее, с которых мы и начали.

Помню, первую композицию мы сыграли «Return To Forever». Я запомнил это на всю жизнь, потому что там очень длинная тема, где бас, барабаны и клавиши играют в унисон. Очень хитрый ритмический рисунок, быстрый темп, и попадать нужно было в микросекунды. Нужно было не просто слушать и уметь играть, но и прочувствовать это, чувствовать музыку собственной печенкой. Вот этим мы и занимались. Играли вот такого рода головокружительные пассажи втроем.

В конце концов, это выразилось в идеальную точность. Помню, были такие шутки: мы заканчиваем репетицию, а в зале сидят какие-то музыканты, которые приезжали на гастроли. Мы встаем, болтаем, начинаем расходиться. И вдруг, ни на кого не глядя, Рыжий играет какую-то сложнейшую фразу на басу, а Китаец, вставая из-за установки, совершенно идеально играет на барабанах этот пассаж вместе с ним, по ходу присоединяюсь и я. Смеемся. Китаец бросает палочки на барабаны, и как только они касаются их, одновременно Рыжий бьет слэпом по басу и успевает еще, пригнувшись, синхронно озвучить падение палочек на пол. Народ просто немел и смотрел на все это, вытаращив глаза, как на диковинку. Так мы развлекались. Мне признался как-то один из молодых музыкантов — «…мне бы так играть научиться, как вы балуетесь…»

Это действительно были мастера. Бегло читали по нотам, что людям в русском роке незнакомо. А ведь сложные пассажи на слух не выучишь. Играли, как хотели — переворачивали инструмент ногами, как угодно. Шесть лет практики, ежедневно по восемь — девять часов. Все были заведены до предела, все было замешано на кайфе.

А потом это перешло в Yello, потом Polis, Стинг, но это уже мы начали играть сами. Когда в руках была техника игры, то все было понятно и легко, мы просто играли в любом стиле, экспериментировали. Поставим какую-нибудь музыку, послушаем ее, садимся и играем втроем в этом же стиле. Такое же аккордовое расположение, стилевые ходы, приемы. Хватать стиль было одним из любимых наших упражнений. Как мне известно, никто в стране этим вообще не занимался. Поэтому, естественно, когда люди это слышали, то у них просто «крышу сносило».

 

Лидер группы «Воскресение» Алексей РОМАНОВ:

- С Юрой Китаевым мы играли в конце 80-х в группе «СВ», с тех пор поддерживаем дружеские отношения. Не раз он выручал «Воскресение», заменяя во время болезней Алексея Коробкова... Темперамент и фантазия Китаева – сверхмощный реактивный двигатель.

 

Досье

Юрий КИТАЕВ родился в Электростали 28 октября 1950 года. Один из лучших барабанщиков в истории отечественного рока и поп-музыки. Выступал в группах «Фантазия», «Красные маки», «Карнавал», «Динамик», «Веселые ребята» (Гран-при на Международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская Лира-1985» за лучшее профессиональное исполнение), «Рецитал», «Аракс», «СВ», «Воскресение».

 

На фото:

«Золотой» состав группы «Динамик», 1982 - Владимир Кузьмин, Юрий Чернавский, Юрий Китаев, Сергей Рыжов.

Дмитрий Тарасов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*