Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Январские экспозиции в выставочных залах Электростали заслуживают внимания

20 янв. 2017 г., 12:19

Просмотры: 498


Ногинские художники Марина и Виктор Орловы, а также Антон Антонов – частые гости наших выставочных залов.

С их работами электростальские ценители прекрасного хорошо знакомы. И вот у нас появилась возможность увидеть лучшие образцы творчества этого семейного трио на одной площадке. Все четыре зала музейно-выставочного центра (ул. Чернышевского, 38) отданы под выставку произведений Антона, Марины и Виктора. Называется она просто и со вкусом – «Диалог».

Глава семейства Виктор Орлов – известный и титулованный живописец. Долгое время он был председателем ногинского отделения Союза художников России, в его активе высшие награды, полученные на престижных выставках в России и за рубежом. Картины Орлова неоднократно выставлялись в музеях и залах Англии, Франции, Австрии, Шри-Ланки, Индии, Китая. Живописец работает в разных жанрах, но лучше всего ему удаются пейзажи родной средней полосы. «Зима на Вологодчине», «Торжок. Гроза прошла», «Пасека дяди Мити осенью», «У ворот»… Любоваться этими работами можно бесконечно. А отдельное место в творчестве Виктора занимает Коломна, старинный подмосковный город, красоту которого он отразил в лучших своих картинах: «Вид с крепостной стены Коломенского кремля», «Коломна. Снежный март», «Очередь за калачами».

Супруга Виктора Марина работает в технике батик и создает масштабные полотна, названия которых говорят сами за себя: «Нити времени», «Истоки цивилизации», «Ода швейной машинке». Все они представлены на выставке, как и роскошный диптих «Город», картина «Выездка», воспевающая мощь и красоту конного спорта, праздничное полотно «Яблочный спас». Работам Марины Орловой рукоплескали Дели и Барселона, Страсбург и Карловы Вары. А теперь они у нас. Спешите видеть!

 

Очарованный Коломной

С работами Антона Антонова электростальцы могли познакомиться пять лет назад, когда в городской библиотеке искусств проходила его персональная выставка. С тех пор художник создал еще немало произведений, многие из которых составили основу его новой экспозиции. Безусловно, в творчестве Антона прослеживается влияние Виктора Орлова, но в то же время это уже давно сложившийся мастер со своим неповторимым почерком. Ему по плечу множество техник: пастель, акварель, масло, темпера, карандаш. Да и спектр жанров, в которых работает Антонов, весьма широк – от натюрморта до настенной росписи.

Знакомство с Коломной тоже оставило неизгладимый след в душе младшего представителя семейного трио. «Коломенский дворик», «Дом в старой Коломне», «Утро в Коломенском кремле», «Вечер на Москва-реке» – все это о нем, о прекрасном древнем городе на юге Подмосковья. И натюрморты у Антона получаются великолепные. Впрочем, что об этом говорить. Лучше приходите и посмотрите своими глазами. Выставка «Диалог» будет работать до 2 февраля.

 

Во всех ты, душенька, нарядах хороша!

Свою коллекцию традиционных костюмов разных губерний царской России Елена Морозова собирала долго. Побывала во множестве фольклорно-этнографических экспедиций, откуда привезла уникальные артефакты былых времен: платья и головные уборы, которые носили городские и деревенские жительницы начала прошлого века, украшения, монеты, предметы сельской утвари. И забытые предметы старины фактически родились заново. В костюмах, привезенных из экспедиций, выступают участницы фольклорных коллективов, которыми руководит Елена. Периодически она проводит выставку своих находок – с экспозицией уже познакомились жители Красноярского края и Балашихи. А теперь костюмы Елены Морозовой пожаловали в Электросталь. Увидеть их можно на втором этаже музейно-выставочного центра (ул. Николаева, 30а). Здесь же украшения из бисера, бирюзы и речного жемчуга, лапти, берестяной короб, дудочки и гармошка, на которых когда-то играли деревенские жители. Коллекция Елены Морозовой дополнена экспонатами из музейного архива. В итоге получилась очень интересная концептуальная экспозиция под названием «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» Она будет работать до 12 февраля.

 

Отзвук зимних праздников

А вот выставка детского рисунка «Рождественские фантазии», которая проходила в этом же центре, уже достояние истории. Нам посчастливилось побывать на ней в предпоследний день работы и увидеть произведения талантливых детей, учащихся городских школ, лицеев и гимназий.

Все картины посвящены Новому году и Рождеству. В общей сложности в экспозицию вошло 60 работ. В их числе картины совсем юных Насти Тюняевой («Рождество. Ангел прилетел»), Елисея Украинцева («Рождественское чудо»), других учеников начальных классов. Но есть и работы старших ребят, уже почти сложившихся художников с четко прослеживающимися зачатками авторского стиля. Особенно порадовали «Троице-Сергиева лавра» 15-летней Анны Амановой, «Новогодние мечтания» Дарьи Ерошкиной и совместная работа Виолы Юрченко и Альбины Моисеевой «Ангел Рождества». Впрочем, все картины были достойны внимания, их авторы в день закрытия получили заслуженные дипломы и грамоты. А мы надеемся, что такая новогодняя выставка юных художников станет традиционной, и через год мы сможем вновь созерцать «Рождественские фантазии».