Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Выставка картин Надежды Лаврентьевой открылась в детской художественной школе.

24 сент. 2018 г., 9:28

Просмотры: 471


Выставка картин заслуженного работника культуры России Надежды Лаврентьевой открылась в детской художественной школе.

Ирина Шилова

Место экспозиции выбрано не случайно. Именно Надежда Николаевна и ее супруг, известный художник Геннадий Самоходкин, в далеком 1967-м основали в нашем городе художественную школу. К сожалению, в июне этого года Надежды Николаевны не стало. До последних дней она работала в школе и продолжала писать картины. После нее остались сотни прекрасных работ, выполненных в разных стилях – от акварельной и масляной живописи до карандашной и перьевой графики. Сорок пять из них представлено на выставке.

Надежде Лаврентьевой были подвластны многие жанры: портрет, пейзаж, натюрморт. Она писала и монументальные настенные композиции, и сюжетные картины с глубоким философским смыслом. Немало картин Надежда Николаевна привезла из путешествий, куда любила ездить с мужем. На выставке можно увидеть некоторые из этих работ. Пейзажи Крыма, Плеса, Углича, прибалтийской Паланги буквально оживают под кистью замечательной художницы. Впрочем, что говорить, лучше приходите сами и насладитесь.

– Это далеко не последняя выставка работ Надежды Лаврентьевой в нашей школе, – рассказал директор ДХШ Сергей Бобков. – Ее творческое наследие так велико, что уместить его в рамки всего одной экспозиции невозможно. До конца учебного года мы планируем провести еще как минимум две выставки ее картин. Пусть люди увидят эту красоту. Хочу отметить, что Надежда Николаевна была не только потрясающим художником, но и прекрасным педагогом. Она соавтор образовательной программы для художественных школ, ставшей базовой во всем Подмосковье. Да и другие регионы берут программу на вооружение. Мы должны сохранить память о замечательном человеке. Пусть люди приходят к нам и любуются ее картинами. Добро пожаловать!