Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти Жанны Андреенко прошёл в Детской музыкальной школе ее имени

22 дек. 2017 г., 12:00

Просмотры: 477


В нынешнем году традиционный декабрьский концерт, посвященный легендарному директору музыкальной школы, был несколько необычным. В первую очередь из-за инструментов – прекрасного рояля «Бехштейн», украсившего школьный концертный зал месяц назад и уникальной виолончели середины ХIХ века работы французского мастера Оноре Деразе. Ну и конечно из-за виртуозных исполнителей.

фото автора

Открывая вечер памяти, директор музыкальной школы Светлана Панасенкова с большим и теплым чувством вспомнила Жанну Ильиничну, которая проработала здесь более четырех десятков лет, из них четверть века была руководителем. Ни один руководитель не сделал для школы столько, сколько сделала она. При ней это детская музыкальная школа № 1 была лучшей в регионе.  Отрадно, что по результатам рейтинга 2017 года школа вновь вошла в десятку лучших музыкальных школ и школ искусств. То есть коллектив старается держать высокую планку, заданную Жанной Андреенко.

Первой в концерте, посвященном памяти своей бабушки выступила ее внучка Дарья Карплюк. В Электростали Дашу больше знают, как великолепную домристку, но она великолепно владеет и фортепиано. И именно Жанна Ильинична когда-то начинала с ней заниматься по классу фортепиано. Сейчас Дарья преподает в академии им Гнесиных. Обаятельная и как будто светящаяся изнутри, что характерно для женщин в «интересном положении», она исполнила на новом рояле концертную парафразу на темы из оперы «Риголетто». Публика, а зал был переполнен, слушала музыку  затаив дыхание – инструмент звучал божественно.

 Вторым на сцену поднялся давний друг музыкальной школы им. Жанны Андреенко солист Московской Академической филармонии Лауреат многочисленных Международных конкурсов пианистов Сергей Главатских. В теплых словах он отдал дань уважения человеку, который всю жизнь преданно служил делу воспитания и обучения музыке и сказал, что рояль «Бехштейн»-прекрасный подарок, которому Жанна Ильинична была бы очень рада, ведь она отлично знала толк в музыкальных инструментах. Пользуясь случаем пианист поблагодарил присутствовавшего в зале председателя Совета депутатов Валерия Кузьмина за содействием в покупке рояля.  Затем он представил своего друга и партнера виолончелиста Олега Бугаева как музыканта ярчайшей индивидуальности, покоряющего публику редким артистизмом, глубиной интерпретаций, блестящей и совершенной техникой. Впрочем, электростальцы, пришедшие на концерт буквально через несколько минут самолично убедились в справедливости этих слов. В концерте камерной музыки прозвучали виртуозно исполненные произведения Шопена, Шуберта, Брамса, Рахманинова и других классиков. И наверное незримо в зале присутствовала и радовалась происходящему душа прекрасного музыканта и педагога Жанны Андреенко.

 

 

Балашова Елена Сергеевна