Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В выставочном центре на ул. Чернышевского 14 сентября открылась новая экспозиция

18 сент. 2017 г., 12:13

Просмотры: 760


Персональная выставка работ талантливой электростальской художницы Людмилы Куркиной, приуроченная к 90-летию со дня ее рождения стала событием в культурной жизни нашего города. До своего юбилея Людмила Михайловна не дожила всего год…

Прекрасный, высоконравственный, умный человек, настоящая женщина, не при каких условиях не позволявшая себе расслабляться и унывать, труженица, до последнего дня не выпускавшая из руки кисть- такой она запомнилась всем, кто имел честь знать Людмилу Михайловну. Мольберт с недописанной последней работой стал одним из экспонатов вернисажа. Всего на выставке, о которой она мечтала и к которой все последние годы жизни готовилась, представлено 105 ее картин, впрочем, сама она никогда этим словом свои произведения не называла. Говорила просто -работы. Да и не очень-то она и ценила свое творчество-щедро раздавала всем вокруг начиная от малознакомых порой людей и заканчивая разного рода учреждениями, где ей доводилось бывать. Ее неброские, но такие душевные, светлые картины украшают стены больниц и поликлиник, библиотек и даже нашей редакции. Часть работ, написанных в тяжелый для нее период жизни, по свидетельству сына Андрея, выступавшего на церемонии торжественного открытия, она просто выбросила…

Понимание полной глубокого смысла красоты работ Людмилы Куркиной приходит не сразу. В них надо вглядеться, проникнуться их настроением…Вот присели на шаткий заборчик и трещат о чем-то своем сороки и в полузанесенной снегом деревеньке. А с соседней картины «Воробьиные разборки» прямо-таки явственно слышится чириканье пичуг, стайка которых оккупировала клонящуюся под грузом ярко-красных кистей рябинку. Вообще на полотнах Людмилы Михайловны, а рисовала она практически только пейзажи и натюрморты, много птиц и животных. В особенности собак, которых она очень любила. Да, еще цветы- в основном из своего сада. Одна из картин так и называется. Организатор выставки – сотрудник музея Лариса Бобкова рассказала почитателям таланта Людмилы Куркиной, что главным открытием выставки стали акварели художницы, написанные еще в 50-е годы и нигде ранее не выставлявшиеся. Автор мало кому их показывала, считая ученическими. Но на самом деле это прекрасные работы, с великолепной культурой цвета. Время состарило бумагу, придав ей благородный золотистый колер и превратив рисунки в настоящие музейные экспонаты.

На открытии был показан фрагмент видеозаписи с последней прижизненной выставки художники 2015 года «Подмосковная элегия», где она сама рассказывает о своем творчестве. Это произвело впечатление прощального привета на всех собравшихся: ее друзей, многочисленных учеников и просто любителей живописи. Название нынешней экспозиции – пушкинская строка «Печаль моя светла» как нельзя лучше подходит и к работам, и к личности Людмилы Михайловны. Легкая грусть- это как раз то состояние души, которое возникает у человека, любующегося ее картинами. И сама она была такой же – думающей, интеллигентной, порой излишне требовательной к себе. Выставка продлится до 8 октября.

 

Юрий Богачев, художник:

«Людмила Михайловна была очень светлым и искренним человеком. И это отражено в ее работах. Она осознанно не писала с натуры, как подавляющее большинство пейзажистов. То есть она изначально сто процентный творец. Все. Что ее волновало она выплескивала на свои полотна, и мы видим эти мысли и эмоции, они находят отклик в наших душах.