Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Московском областном театре драмы и комедии играли «Повести Белкина»

31 окт. 2019 г., 16:55

Просмотры: 786


На фото: Игорь Бондаренко в роли Белкина

Поставить на сцене театра не пьесу, а прозу – это всегда риск. Когда в тексте не расписаны диалоги и монологи, а историю зрителям рассказывать надо, есть опасность вольной интерпретации автора. А если этот автор гениальный Александр Сергеевич Пушкин? В Московском областном театре драмы и комедии все-таки пошли на риск: премьера спектакля «Повести Белкина» состоялась 25-26 октября, на старте юбилейного сезона.

В основе два из пяти произведений пушкинского цикла «Повести Белкина» – «Станционный смотритель» и «Метель». Поставить спектакль пригласили опытного режиссера Юрия Попова и художника-постановщика Владимира Королёва. Присутствие в команде таких специалистов, как режиссер по пластике Светлана Скосырская и постановщик вокальных номеров Вероника Ваксенбург, предполагало, что актерам предстоит блеснуть разными гранями своего таланта.

-u6nPGmzAAY.jpg

Накануне премьеры в театре состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, где главный режиссер Елена Цыплакова, директор театра Юрий Педенко, постановочная группа и актеры рассказали, как рождался спектакль, приуроченный к 220-летнему юбилею Александра Пушкина.

– Спектакль сделан по двум историям из «Повестей Белкина», на мой взгляд, самым глубоким и недосказанным, – отметил Юрий Попов. – В них есть парадоксальность нашей жизни: что случайность, а что закономерность. Вечные вопросы, требующие осмысления.

По словам режиссера-постановщика, работать с прозой трудно, но интересно. Понять замысел автора ему помогли письма Пушкина, написанные в период Болдинской осени – именно тогда созданы и «Повести Белкина», первые прозаические произведения гениального поэта.

MAVedwsG55U.jpg

В дни премьерных показов в театре был аншлаг. Признаюсь, увидев в зале большое количество школьников, для которых спектакль стал продолжением уроков литературы, подумала: наверное, очень беспокойными будут эти зрители. Но нет, смотрели тихо, не отрываясь от действия на сцене, переживая и искренне радуясь за героев. Моя юная соседка-семиклассница даже всплакнула в конце первого акта, когда Дуня, главная героиня первой части спектакля, склонилась над могилой своего папеньки. На мой вопрос, читала ли она «Станционного смотрителя», честно ответила: «Нет, мы только «Барышню-крестьянку» проходили. Теперь обязательно прочитаю».

В финале зрители не скупились на цветы и аплодисменты. Поднявшись на сцену, главный режиссер театра Елена Цыплакова поздравила с успехом актеров и постановочную группу, поблагодарила всех, кто имеет отношение к премьере. Особые поздравления предназначались дебютантам: Марине Купрешвили, Дмитрию Сафонову, Анастасии Сорокиной, Яне Фоминых.

_jyeNEcvhf4.jpg

EGsDSt1MSMg.jpg

Зрители, с которыми мы обменялись первыми впечатлениями, отметили эмоциональную игру, дополненную тонкой пластикой, оригинальную сценографию и игру света, точные костюмы, вокальное оформление.

– Наши мэтры не подвели, – сказала Александра, не пропускающая, по ее словам, ни одной премьеры. – Андрей Троицкий великолепен в роли смотрителя Вырина. Интересен образ страстного искусителя Минского, воплощенный Александром Мишиным, его вокал – это что-то незабываемое! Понравилось в целом музыкальное сопровождение спектакля, превосходные голоса Ивана Баринова и Анны Юзыч. Игорь Бондаренко очень хорошо сыграл главную роль.

– Еще раз убеждаюсь в том, что для наших актеров нет ничего невозможного, – продолжила Анна. – Потенциал каждого очень большой. Хочется для них ролей, в которых они могли бы полностью раскрыться. Понятно, что это премьера и спектакль, как мне кажется, еще сыроват. Но верю, что он постепенно заиграет новыми красками. Пусть у этого спектакля будет успех, долгая и счастливая жизнь.


Инна Александровна, учитель русского языка и литературы:

– Огромное спасибо руководству театра за обращение к классике. Обязательно будем обсуждать спектакль на уроках. Благодарим актеров и постановщиков за прекрасный вечер для нас и наших воспитанников.

Шмелёва Надежда Владимировна