Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась творческая встреча с писателем Эдуардом Семеновым

09 окт. 2018 г., 10:08

Просмотры: 241


Как любой талантливый человек Эдуард Евгеньевич не вписывается в общепринятые рамки. Профессиональный журналист, он давно оставил работу по этой части и вплотную занялся музейным делом да написанием художественных произведений. О том, как создавался его последний роман под названием «Волхвы» писатель рассказал электростальцам 5 октября в центральной библиотеке города.

Ирина Шилова

Толчком к придуманной Эдуардом Семеновым истории стало его увлечение таким видом декоративно-прикладного искусства как резные наличники, которыми исстари украшали свои дома наши предки. Пока со всех концов России собиралась его коллекция к автору пришла идея сделать наличник порталом во времени. Именно через него главный герой романа наш современник Иван Сазиков, прототипом которого стал реальный человек, фотограф и исследователь русской старины Иван Хафизов, попадает в разные эпохи. Сначала в Древнюю Русь времен татаро-монгольского нашествия, затем во времена Наполеона и, наконец, в 1941 год в разгар битвы за Москву. Однажды у героя даже произошло разделение души и тела. Управляет этим фантастическим миром клан волшебников - волхвов, проживающих в деревне с аналогичным названием и путешествующих во времени благодаря наличникам.

«Волхвы» первая из серии задуманных автором книг о волшебном мире. Эдуард Евгеньевич по его собственным словам решил создать тетралогию о русском Хогвартсе, причем в каждой из четырех книг будет свой главный герой. Объединяющим фактором останутся только сами волхвы и порталы – наличники. В красоте и разнообразии этих переметов, некогда украшавших окна деревянных домов, убедились все пришедшие на творческую встречу. Писатель показал фотографии наличников из своей коллекции и рассказал, как по резному узору можно узнать кто жил в том или ином доме. Также Эдуард Евгеньевич продемонстрировал фрагмент фильма «Внимание! В небе Покрышкин!» где он является одновременно и режиссером, и автором сценария.      

Автор подробно ответил на вопросы электростальцев. В частности, поскольку мероприятие пришлось на День учителя, писатель отметил, что считает своим главным учителем не конкретного человека, а жизнь в целом. «Особенно много, признался Эдуард, в плане личностного роста мне дал год, когда я восемь лет назад разуверившись в журналистике резко порвал все связи и поселившись на чердаке брошенного дома стал писать книгу «Кодекс защитника», которую по сей день считаю своим лучшим произведением. Это было время, когда я разобрался в себе, мне необходимо было пройти через тот очистительный кризис и выйти из него другим, более сильным и смею надеяться более мудрым человеком».     

В сентябре этого года Эдуард Семенов стал серебряным лауреатом национальной литературной премии "Золотое Перо Руси-2018" за повесть «Личный подарок Сталина».  Все произведения автора можно прочитать в электронном виде на сайте  https://author.today/u/edvardsem/works         

Балашова Елена Сергеевна