Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошли Троицкие гуляния

19 июня 2019 г., 10:50

Просмотры: 224


На Руси Троицкие гуляния всегда любили. Считалось, что это девичий праздник, и девушка должна показать себя во всей красе: каждый день Троицкой недели она могла выходить в новом платье. Об этих традициях напомнили школьникам специалисты Музейно-выставочного центра.

Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА

Гостями стали ребята из летних пришкольных лагерей. Отмечали весело – с играми, забавами и хороводами. Заведующая культмассовым сектором МВЦ Елена Гусева рассказала о традициях главного летнего праздника.

– В селе Новоселово Дмитровского уезда считалось, что это праздник барышень, – уточняет Елена Юрьевна. – Девушки выбирали достойного жениха и вовсю старались. Есть зимние святки, где главное дерево – ель. А на Троицу, в «зеленые святки», мы славим березу, украшаем ее лентами и бусами, воспеваем красоту русской природы.

Девчонки и мальчишки включаются в веселую игру. Жаль, нет поблизости водоема – а так бы по обычаю запустили девушки в воду венки, чтобы парни их вылавливали. Но и здесь организаторы вышли из положения: символическую реку изображают руками, а в пляс пускаются по-настоящему! А потом вместе сплетали из травы куклу-стригушку да «кумились» между собой, чтобы никогда не ссориться.

– Детские праздники современного фольклора наш музей проводит несколько раз в году, – говорит Елена Гусева. – Зимой это рождественские колядки, весной Масленица. А вот летом самое время для веселья – Троица.

Задача, которую ставят перед собой организаторы – популяризация русских народных обрядов и традиций. Уже в сентябре посетителей МВЦ ждет фольклорный праздник под названием Осенины, или праздник урожая.

 

 

Шмелёва Надежда Владимировна