Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошел первый фестиваль школьных театров «Браво-2014», посвященный Году культуры в России

12 мая 2014 г., 13:20

Просмотры: 70


Браво, ребята!

Браво, ребята!

Мария ИВАНОВА

АТМОСФЕРУ настоящего взрослого театра нынешней весной удалось почувствовать даже электростальским первоклашкам – в городе прошел первый фестиваль школьных театров «Браво-2014», посвященный Году культуры в России.

Трехдневный театральный марафон, организаторами которого выступили управление образования и центр дополнительного образования «Росток», проходил на сцене средней общеобразовательной школы № 11. В нем приняли участие 18 театральных коллективов и студий из школ и учреждений дополнительного образования детей. Два десятка спектаклей – драм, комедий и сказочных постановок, которые юные артисты репетировали не один месяц, посмотрели более тысячи горожан. А оценивало жюри из числа известных, но не связанных с театром жителей города. Многие артисты впервые в жизни выходили на сцену, поэтому организаторы фестиваля видели свою задачу в том, чтобы он запомнился детям как праздник, а не как трудный экзамен, за который строгие дяди и тети ставят оценки. И кажется, это удалось.

Ученики 1 «Б» класса школы № 13 со спектаклем «Ешь на здоровье, тигренок!» признаны дипломантами фестиваля в номинации «Лучшая массовая сцена» и совсем по-взрослому рассуждают о том, что им удалось и не удалось на сцене.

– Когда в спектакле так много артистов, – говорят ребята, – работать на публику должны не только главные герои, но и массовка. Если кто-то зевает, к нему и будет приковано внимание зрителей.

Этим и многим другим премудростям театрального искусства первоклашек учит художественный руководитель Александр Минаев, от него ребята в восторге. Их первое совместное детище – спектакль по притчам известного английского сказочника Дональда Биссета – это каскад режиссерских выдумок, легко запоминающихся мелодий, остроумных диалогов и тонкого английского юмора. Наблюдать за тем, как эти малыши блестяще справляются и со сложным текстом, и с непростым авторским замыслом, и с чередой перевоплощений, – сплошное удовольствие. И хотя ребята сегодня с недетской серьезностью говорят о своих актерских успехах и промахах, главное – они прикоснулись к театру и полюбили его. И только за это хочется сказать им и педагогам: «Браво!».