Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошел концерт иеромонаха Фотия

04 февр. 2017 г., 10:30

Просмотры: 634


В чем секрет популярности поющего иеромонаха, чей концерт успешно прошел в Электростали?

«НУ скажите на милость, что дальше? – спросил иеромонаха Фотия наставник популярного телешоу «Голос» Григорий Лепс во время слепых прослушиваний. – Вот, допустим, вы победили в этом конкурсе. И что?» Тогда не только ему, но и многим телезрителям было сложно представить, что этот поющий священник, который только что исполнил арию Ленского и попал в команду знаменитого шансонье, вскоре станет большой звездой. И будет петь не только классику и духовные произведения, но и хиты Игоря Корнелюка, Фредди Меркьюри и даже – страшно сказать – самого Майкла Джексона.

Тем не менее это произошло. Фотий с подавляющим преимуществом выиграл четвертый сезон «Голоса», обзавелся огромной армией поклонников и начал активно гастролировать. Через год с небольшим после триумфа на телешоу добрался он и до Электростали. На его концерте в КЦ «Октябрь» был аншлаг – несмотря на рабочий день и почти двадцатиградусный мороз публика пришла послушать иеромонаха, который может и Глинку спеть, и «Скорпов» сбацать.

И вот в зале погас свет. На сцену вышла девушка в длинном платье, села за рояль и заиграла попурри из популярных западных поп-хитов, среди которых выделялись Memories Эндрю-Ллойда Уэббера. Это была Анастасия Гончарова, концертмейстер и аккомпаниатор Фотия, с которой он недавно записал альбом русских романсов. С композиции «Певец» на стихи Пушкина, вошедшей в этот сборник, иеромонах начал свое выступление. Пушкина сменил Окуджава, чью «Молитву Франсуа Вийона» Фотий исполнил очень трогательно. А затем прозвучал и «Монолог» Цветаевой, который когда-то покорил зрителей «Голоса». Тогда, помнится, кто-то из наставников проекта изрек: «Когда священник поет: «Я обращаюсь с требованьем веры», не проголосовать за него просто невозможно!»

Русские романсы сменялись эстрадными номерами. Признаюсь, не ожидал, что Фотий исполнит «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург». Но эта композиция органично влилась в его репертуар, как и Love of My Life со знаменитого диска группы Queen «Ночь в опере», и даже Maybe I Maybe You горячо любимой россиянами команды «Скорпионз». Периодически Фотий уходил за кулисы, и тогда на авансцене появлялась Настя. Она исполняла попурри из произведений, составляющих золотой фонд мировой эстрады, причудливо сплетая в одно музыкальное полотно шедевры Морриконе, Азнавура, Кутуньо, Лея и иже с ними. А потом иеромонах возвращался, и зал вновь внимал его волшебному голосу.

Гвоздем программы, безусловно, стал романс «Спокойной ночи, господа», который до Фотия кто только не пел: и Александр Малинин, и Жанна Бичевская, и даже сам Лепс. Но здесь наставник явно потерпел фиаско – ученик сделал его, что называется, одной левой. Фотий был просто бесподобен, а когда зазвучало мощное гитарное соло, сидящий передо мной мужчина лет семидесяти вдруг обнял свою пожилую спутницу и даже поцеловал ее в плечо, хотя, возможно, не делал этого очень давно. Вот она – волшебная сила искусства!

Так в чем же феномен иеромонаха Фотия, почему он стал так популярен? Да, стиль classical crossover, в котором работает исполнитель, сегодня востребован, но дело все-таки в другом. Слишком мало на современной эстраде настоящего. Все больше эрзац какой-то попадается. А Фотий, как бы высокопарно это ни звучало, несет культуру в массы. И в популярной форме знакомит уставших от псевдомузыкального шлака людей с шедеврами мировой музыки, будь то рок, джаз, романсы, духовные песнопения, неаполитанские канцоны или страстные испанские баллады. И люди ему за это благодарны.

Фотий – прекрасный, но не выдающийся певец. Ту же «Молитву Франсуа Вийона» Окуджава исполнял куда душевнее, цветаевский «Монолог» в версии Аллы Пугачевой звучит не в пример мощнее и пронзительнее, «В горнице моей» Марина Капуро пела гораздо лучше, а по поводу каверов на Фредди Меркьюри я вообще промолчу – с этим человеком в певческом мастерстве тягаться в принципе невозможно. Однако все вместе работает.

Лучше всех секрет популярности поющего иеромонаха объяснил известный продюсер Иосиф Пригожин. «Мне как менеджеру история с Фотием понятна, – сказал он в интервью одному информагентству. – Лично я его вижу «музыкальным пастором», человеком, который несет слово Божие, поет красивые лирические песни. Почему нет?» Пожалуй, лучше и не скажешь. Так что пока наша душа требует настоящего, Фотий будет востребован.

Досье «НН»

Иеромонах Фотий (в миру Виталий Мочалов) – насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, регент монастырского хора. В 2015 году принял участие в телевизионном проекте «Голос» и стал победителем.

Цитата

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:

– Получилось так, что молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если бы такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я вижу, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру.

Михаил СМИРНОВ