Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

В Электростали открылись выставки живописи, миниатюр и народных промыслов

26 окт. 2021 г., 10:52

Просмотры: 32


Во время грядущего локдауна музеи останутся доступными для посещения. Значит, пришло время приобщиться к прекрасному. В Электростали сейчас работают несколько интересных выставок, и если вы на них еще не побывали, обязательно сходите туда.

Время собирать тыквы

Художница Анна Хопта еще совсем молода. В 2009 году она с отличием окончила Электростальскую художественную школу, а восемь лет спустя – и художественный факультет ВГИК имени Сергея Герасимова по специальности художник-постановщик. Еще в студенческие годы она начала сотрудничать с некоторыми ведущими издательствами, за последние несколько лет создала иллюстрации к 25 книгам, 16 из которых уже поступили в продажу.

Но не иллюстрациями едиными радует Анна почитателей своего творчества. Ее персональная выставка «Время собирать тыквы», открывшаяся в городском выставочном зале на Чернышевского, 38, включила в себя роскошные натюрморты, портреты, пейзажи, созданные недавно. Есть и иллюстрации к сказкам Ганса Христиана Андерсена «Бузинная матушка» и «История года».

На своих холстах молодая художница создала волшебный мир, где проживают очаровательные девочки Мила и Марьяна, девушка Катя ожидает появления на свет своего первенца Владимира, желтая осень средней полосы плавно перетекает в солнечный берег южного моря, а на столах раскиданы сочные фрукты, дикие цветы и прочие дары природы. Но особенно радуют тыквы – их на картинах много, на любой вкус. Анна – человек позитивный и в высшей степени плодовитый: картин у нее набралось аж на два зала. И это прекрасно – настоящего искусства должно быть много.

Выставка «Время собирать тыквы» будет работать до 21 ноября. Если вы неравнодушны к хорошей живописи, непременно приходите.

Кто в мини-домике живет?

Чтобы создать произведение в жанре миниатюры, от автора требуется не только высочайшее мастерство, но и необыкновенная усидчивость. Представьте себе, каково это: изготовить игрушечную квартиру площадью не более 50 квадратных сантиметров, обставить ее миниатюрной мебелью и предметами быта, заселить малюсенькими человечками. И чтобы все это выглядело правдоподобно, словно вы смотрите на реальный мир через мощное уменьшающее стекло. На такое способны только очень талантливые люди.

Мастер создания миниатюр Вероника Баранова родилась в Истре, в нашем городе проживает уже 20 лет. За плечами у нее учеба на факультете архитектуры Государственного университета по землеустройству, где она овладела искусством делать макеты разных проектов. Сейчас Вероника преподает технологию в лицее № 7, а в свободное время создает мини-шедевры. Увидеть их можно в городском выставочном зале на Чернышевского, 38, где до 14 ноября будет работать выставка Вероники Барановой «Мир в миниатюре».

Часы «Женский мир», где вокруг циферблата – малюсенькие бокалы для шампанского, патефон, кухонная утварь, столик с зеркалом и косметикой, швейная машинка. Целый дом с несколькими комнатами, кухней и прихожей, помещенный в корпус гитары. 98-сантиметровый замок для Миледи, который Вероника создавала пять месяцев, использовав полтора килограмма клея, восемь метров кромочной ленты, 25 коробок для яиц, тесьму, зубочистки, светодиодные лампы и прочие мелкие детали. Это лишь небольшая часть роскошной экспозиции, которую обязательно надо посетить. Примечательно, что возле каждой миниатюры лежит лупа, чтобы посетители могли лучше рассмотреть каждый нюанс и понять, как непросто было все это создать.

В русском стиле

Историко-художественный музей предлагает посетителям выставку декоративно-прикладного искусства «Русский стиль». Ее изюминка в том, что все представленные работы созданы нашими современниками, но в традициях далеких предков. Вот, например, платье из натуральных тканей по старинной выкройке, сшитое Ларисой Аинцевой – когда-то такие носили наши прапрапрабабушки, а как стильно и изящно оно выглядит и сейчас. Супруг Ларисы Владимир освоил технику резьбы по дереву, популярную в 80-х годах позапрошлого века, и создал несколько резных шедевров – гигантские пуговицы, ковши, яйца в стиле «Фаберже а-ля-рюсс». Все это можно увидеть на выставке.

Здесь же – редкие вариации знаменитых павловопосадских платков, вышитые иконы и картины на тему русского лубка, созданные Натальей Рябовой-Киргановой, лоскутное панно «Ростов Великий» от Татьяны Синицыной, деревянные скульптуры и панно, имитирующее берестяной свиток, от Альберта Леонардова, великолепный стол ручной работы, автор которого – известный электростальский фотограф и вообще мастер на все руки Валерий Новиков. Выставка «Русский стиль» открыта до 7 ноября, так что спешите побывать на ней! Все мероприятия проходят в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Мария НИКОНЕНКО, пенсионерка:

- Очень впечатлили работы Вероники Барановой. Понимаю, как непросто сделать одну миниатюру, сколько труда и души надо в нее вложить. Выставка «Русский стиль» тоже порадовала – сколько же, оказывается, талантливых людей вокруг, как бережно они хранят русские традиции.  

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*