Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Электростали открылась выставка "Зеркало сцены

22 окт. 2019 г., 15:22

Просмотры: 1395


фото пресс-службы

Путешествие в закулисье

В МВЦ открылась выставка театрального художника Юрия Доломанова.

«ЗЕРКАЛО сцены» – так назвали организаторы эту экспозицию, посвященную памяти театрального художника Юрия Доломанова, который ушел из жизни пять лет назад. Более сорока лет Юрий Викторович прослужил в Московском областном театре драмы и комедии в Ногинске.

DSC_9030.JPG

Выставка дает возможность обычному человеку заглянуть в закулисье, открыть для себя тайны театральной кухни, чудо рождения спектакля. Здесь представлены эскизы декораций и костюмов, афиши и плакаты, наброски и рисунки, созданные в уникальной технике. Поражают воображение объемные макеты декораций к разным постановкам, воссоздающие мельчайшие детали оформления сцены.

DSC_9000.JPG

При жизни у Доломанова никогда не было масштабных выставок, однако на спектаклях зрители аплодировали не только игре актеров, но и потрясающим декорациям художника. При участии Юрия Викторовича только на ногинской сцене поставлено около 130 спектаклей. Художник работал с ведущими советскими режиссерами, его спектакли ставили во многих театрах страны и за рубежом. Всего за свою плодотворную творческую жизнь Юрий Доломанов осуществил сценографию более пятисот театральных постановок.

DSC_9065.JPG

Куратору выставки – председателю ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерию Болдыреву, который тоже несколько лет работал в Ногинском театре актером, бутафором и главным художником, – удалось собрать и сохранить лишь часть этого уникального наследия.

– Я в детстве видел спектакли Юрия Доломанова, это стало потрясением, во многом определившим и мой путь в жизни, – говорит он. – Помню, совсем маленького меня привели на спектакль «Снежная королева». Представьте: открывается занавес, и зрители дружно ахают и аплодируют… Такого мы сейчас уже не видим!

DSC_8088.JPG

На открытие выставки собрались бывшие коллеги Юрия Доломанова, актеры и режиссеры Ногинского театра. По их воспоминаниям, Юрий Викторович жил театром. К сожалению, в его жизни все сложилось не так благополучно, как могло бы. Был трагический момент, когда главного художника попросили уйти из театра, которому он так преданно служил, и многие его работы были в буквальном смысле выброшены на улицу.

– К счастью, есть неравнодушные люди, которые собирали их и хранили, – рассказал бывший режиссер театра Анатолий Хасин. – Благодаря этому мы имеем возможность организовывать его выставки. А он продолжает жить среди нас и восходить все выше.

Начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергей Бобков тепло поблагодарил инициаторов выставки за возможность представить экспозицию художника в Музейно-выставочном центре.

– Уникальный ручной труд из нашей жизни, к сожалению, уходит, – подчеркнул Сергей Андреевич. – Ему на смену пришли современные технологии, компьютерная графика. С одной стороны, это правильно, жизнь-то идет вперед. Но с другой – ценность работ, сделанных вручную, возрастает с каждым днем. Таких мастеров, которые могут не только на плоскости, но и в объеме сотворить чудо, становится все меньше. Столько души и любви вложено в макеты, которые при должном освещении становятся малой копией настоящей сцены. Это вершина искусства большого театрального художника, это надо видеть.  

Выставка работ театрального художника Юрия Доломанова будет открыта в Музейно-выставочном центре до 24 ноября.

DSC_9066.JPG


Сергей БОБКОВ, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи:

– Выставка, которая, по сути, завершает Год театра, – это большой подарок для Электростали. На нее должно прийти как можно больше детей и взрослых. Они увидят экспонаты уникальные – по качеству, по характеру, по исполнению и мастерству. Здесь в каждой работе любовь. К театру, к сцене, к искусству. К делу, которому художник Юрий Доломанов был предан всю свою жизнь.

Шмелёва Надежда Владимировна