Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Электростали открылась выставка «Святыни Русского Севера»

19 июля 2019 г., 12:36

Просмотры: 232


Фотовыставка «Святыни Русского Севера» открылась в выставочном зале на Чернышевского, 38. Здесь представлено более 50 работ местных фотографов из любительского объединения «Пилигрим».

Суровая красота северной природы, лодки на зеркальной глади воды, небольшие поселки и храмы, храмы… Авторам этих снимков довелось много поездить по святым местам Российского Севера. На фото видим Соловецкие острова, Псково-Печорский и Свято-Введенский Толгский монастыри, деревянные церкви, построенные несколько веков назад. «Какое счастье, что у нас есть возможность все это созерцать!» – сказала Елена Зяблева, одна из участниц выставки.

Елену так впечатлила поездка по святым местам, что она привезла оттуда не только фото, но и стихи, посвященные старинному русскому городу Тутаеву: «Еду, еду я в Тутаев, малый городок и милый. Встреча – благо для души!» Зяблева продекламировала их вслух, посетители от души аплодировали. Своими впечатлениями поделились и другие фотографы, чьи работы вошли в экспозицию. Фотохудожников поздравил клирик храма Вознесения Господня, протоиерей Валерий Розанов.

А началась церемония открытия с приятного события. Заслуженную награду получил Сергей Галушко, обладатель Гран-при выставки «12 месяцев. Электросталь», организованной по инициативе нашей газеты. Работа Сергея «Храм Вознесения Господня» украсит обложку календаря на 2020 год. Но когда награждали лауреатов того конкурса, Галушко болел. Сейчас он в добром здравии, и депутат городского Совета Виталий Шапарный наконец вручил ему долгожданный приз.

Экспозиция «Святыни Русского Севера» будет работать до 18 августа. Выставочный зал (ул. Чернышевского, 38) открыт с 11 до 18 часов, а по четвергам – с 13 до 21 часа. Выходные – понедельник и вторник.

 

Протоиерей Валерий РОЗАНОВ, клирик храма Вознесения Господня:

– Святыни Русского Севера – явление уникальное. Это и каменные монастыри-крепости, деревянные храмы и церкви, выполненные в лучших традициях древнерусского зодчества. Приятно, что электростальские фотографы обратились к столь важной для каждого из нас теме и представили такие замечательные работы.