Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В Электростали открылась персональная выставка талантливой юной художницы

23 марта 2018 г., 10:58

Просмотры: 649


Первая персональная выставка – знаковое событие в жизни любого художника. Но далеко не каждый, даже известный и талантливый живописец может похвастаться тем, что такую выставку провел в 15-летнем возрасте. А Мария Калиничева может. Выставка ее лучших работ открылась на днях в детской музыкальной школе № 2.

фото Сергей Вязенкин

– В этом году в нашем городе стартовали два новых проекта: «Мой первый сольный концерт» и «Моя первая персональная выставка», – сообщила старший эксперт отдела культуры Марина Пронина на церемонии открытия. – Участвуют в них юные музыканты и художники, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования. Особенно приятно, что главной героиней первой такой выставки стала Маша Калиничева, фантастически одаренная девочка. Кстати, эта экспозиция будет работать не только в музыкальной школе: впоследствии она переедет в библиотеку «Бригантина» и художественную школу. Пусть как можно больше людей увидит Машины произведения.

– Здесь представлены далеко не все работы Марии, – пояснил директор детской художественной школы Сергей Бобков. – Вот, например, вместо картины «Ярмарка» висит ее фоторепродукция. А оригинал сейчас находится на областной выставке, где, между прочим, получил приз. В активе Маши немало наград областного и даже всероссийского масштаба. Совсем недавно на зональной выставке в Чехове серия ее работ по произведениям Чехова была отмечена специальным призом.

Девушка не мыслит своей жизни без рисования. У нее всегда под рукой бумага и карандаш. Когда ее посещает вдохновение, а случиться это может где угодно, она немедленно начинает рисовать. Даже автору этих строк посчастливилось стать героем одного из набросков юной художницы. Дело было в автобусе, когда мы ехали в Москву на областную олимпиаду по избирательному законодательству. Я дремал у окна, а Маша, сидевшая неподалеку, запечатлела меня в блокноте. Правда, эта работа в ее персональную выставку не вошла, но зато там представлено множество других интересных произведений.

Здесь вам и живопись, и графика, и такие же наброски, сделанные где-нибудь в пути. Несколько набросков объединены в цикл «Из жизни одной электрички». А еще есть потрясающие работы «Праздник в городе», «Зимние крыши», «Современные колядки», «Родные, милые места»… Впрочем, приходите в музыкальную школу и сами полюбуйтесь на произведения Марии Калиничевой. Выставка работает на втором этаже.

– Быть родителями такой талантливой девочки непросто, – поделились с нами Ольга и Александр Калиничевы, Машины мама и папа. – Конечно, мы уже начали привыкать к ее призам и победам, но ведь за всем этим стоит очень тяжелый труд. Всякое бывает, когда Маша работает над картинами: и слезы, и нервные срывы – а как без этого? Именно так и рождается настоящее искусство, так приходит к человеку большой успех. И мы стараемся помогать Маше, насколько это в наших силах.

Книжник Олег Олегович