Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Участниками акции «Ночь в музее» 19 мая стали электростальцы от мала до велика

23 мая 2018 г., 11:37

Просмотры: 193


Есть единственная ночь в году, когда в музеях происходит что-то невероятное. Нет, речь не об оживших мумиях и экспонатах, как это было в известном кинофильме. Но потрясающие события с налетом мистики, увлекательные экскурсы в другие исторические эпохи, а еще квесты, мастер-классы, концерты – это все вполне возможно. Именно поэтому акция «Ночь в музее» так популярна в городах Европы и нашей страны.

Фото Ольги Матвеевой

Ночь музеев – это международная акция, призванная продемонстрировать ресурс и потенциал современных музеев, привлечь молодежь. В России она проводится ежегодно на протяжении двенадцати лет, как правило, в третьи выходные мая. В этом году основная тема проекта – «Шедевры из запасников». Но в разных музеях, что логично, трактовали ее по-своему. Музейно-выставочный центр Электростали подготовил увлекательную программу под слоганом: «ХХ век, свидетели эпохи».

DSCN8120.JPG

Уже за пару часов до открытия начала работать небольшая ярмарка: сувенирную продукцию предлагали как местные, так и приезжие мастера из Павлово-Посадского района. А в 18 часов, когда возле музея собрались посетители, о начале традиционной акции громко заявил ансамбль ударных инструментов из музыкальной школы им. Жанны Андреенко.

DSCN7950.JPG

Гостей приветствовала начальник отдела культуры Лариса Лазарева. Вместе с сотрудниками МВЦ она поблагодарила жителей города, которые приносят в музей дорогие их сердцу вещи – фотографии, картины, ценные экспонаты – и становятся соавторами новых музейных и выставочных проектов. В этом списке, к примеру, Николай Богомья (он подарил музею картину, написанную отцом), Тимофей Шарамов (автор фотографий из истории города) и другие. Им вручили благодарственные письма и памятные подарки.
И вот гости разошлись по площадкам, где одновременно происходили разные события. Самых маленьких ждали на мастер-классах по лепке, резьбе по дереву, росписи на тканях и вязанию. Посетителей постарше пригласили на фотовыставку «Со старых стекол», которую провел Михаил Золотарев (в его коллекции негативы уникальных старинных фотографий). 

DSCN7951.JPG

Состоялась в этот день и презентация книги о предводителе дворянства Богородского уезда Дмитрии Самаргине «Подвигом добрым подвизался…». Представила книгу краевед Юлия Объедкова. 
В овальном зале, где экспонировалась коллекция картин электростальской художницы Лидии Гриневой, на музыкально-поэтическую композицию «Реквием души» собрались любители поэзии Серебряного века. Здесь прозвучали стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилева. 
Изюминкой вечера стал ситцевый бал – историческая реконструкция в традициях начала прошлого века. Организаторы не без основания связывают такой бал с именем основателя города Николая Второва. Оказывается, семья промышленника держала в том числе и мануфактуры по производству ситца. Поэтому нередко устраивали балы, куда приглашали дам в ситцевых платьях. Ну а насколько очаровательны дамы в бальных платьях из ситца, убедились все собравшиеся. 

DSCN7898.JPG

Дополнением к балу стало дефиле моделей в этноплатьях. Вместе с девушками-волонтерами свою коллекцию представила мастер из Ногинска Лариса Аинцева.


Цифра: 
Более 300 электростальцев приняли участие в акции «Ночь в музее» 
Фото Ольги Матвеевой

Шмелёва Надежда Владимировна