Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Только раз в году библиотеки Электростали расширяют границы времени и формат работы. Это случается в библионочь – праздник для всех, кто любит книгу

22 апр. 2017 г., 16:44

Просмотры: 358


Сказочно, ностальгично, весело…


Только раз в году библиотеки расширяют границы времени и формат работы. Это случается в библионочь – праздник для всех, кто любит книгу.
Сказочно, ностальгично, весело… 
Этими и подобными им эпитетами можно было бы охарактеризовать то, что придумали электростальские библиотекари для своих читателей в ночь с 21 на 22 апреля.
В  библиотеке «Буратино», поскольку она, как вы понимаете, детская, библионочь началась раньше всех. Уже в три часа дня ребятишки из 4, 17, 21 гимназии, дети из многодетных семей, члены общества молодых инвалидов и просто жители близлежащих домов ожидали  торжественного открытия праздника. По опыту предыдущих лет все они знали – здесь будет очень интересно. Так и случилось. Детский хор грянул «А ну ка песню нам пропой весёлый ветер!» И пронизывающий ничуть не апрельский ветер  откликнулся новым порывом, но это ничуть не смутило юных читателей. Они с радостью встретили сказочных персонажей, знакомых им по книгам: Карабаса-Баробаса, Мальвину, Буратино, лису-Алису, коломбину, королеву природы, сказочницу и других.  В них на время превратились сотрудники и волонтеры детской библиотеки. Краткое, в силу погодных условий, приветствие от лица администрации города произнес Александр Климов: «экология, - сказал он, : это в переводе с греческого наука о жилище. Земля – наш с вами большой дом и если ее природе будет плохо, то и нам, ее жителям не поздоровится». Директор библиотеки рассказала, что когда то на месте «Буратино» стояли одноэтажные деревенские дома, а вокруг были сады и леса. С тех времен многое изменилось, но остались два больших дуба, стоящих перед входом в библиотеку. Много раз их порывались спилить, но всегда  она вместе с сотрудниками выходили на улицу, вставали взявшись за руки вокруг деревьев и не допускали этого варварства. Затем дети под музыку вошли в здание, где для них уже были приготовлены несколько выставочных  площадок. Многие выбрали  «Экологию и закон». Где начальник отдела охраны общественного порядка Андрей Шинкаренко демонстрировал предметы с помощью которых задерживают преступников и объяснял, что самые большие проблемы мы получаем из-за нашей беспечности. Одна брошенная в лесу спичка может нанести урон, который природа будет восстанавливать на протяжении сотен лет.  Театра «Мажоръ» сыграл для самых маленьких посетителей спектакль «Буратино» с экологическим, опять же уклоном. В «Эко - лавке» происходила  презентация продукции компании «Сибирское здоровье», где ребятню угощали вкусными и полезными витаминами, а их мамы и учительницы с удовольствием тестировали кремики.   Активно шел обмен книгами  в секции «Ты - мне, я - тебе», исполняли русские народные песни  юные музыканты на площадке «Играй гармонь, любимая». В общем, каждый ребенок и пришедший с ним взрослый отыскал здесь то, к чему лежит его душа.