Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Состоялась III региональная научно-практическая конференция для школьников

08 февр. 2018 г., 14:06

Просмотры: 521


Накануне Дня российской науки в электростальском лицее №7 с успехом прошли ежегодные «Ломоносовские чтения», буквально за несколько лет выросшие из городского конкурса в масштабный форум юных исследователей. Более пятисот ребятишек с 3- го по 11 класс из тридцати трех городов и поселков Подмосковья с увлечением рассказали о плодах своих собственных научных разработках и продемонстрировали их на практике.

фото Елены БАЛАШОВОЙ

Принимающая сторона подобающим образом подготовилась к встрече гостей. Всё в актовом зале лицея, насилу вместившим собравшихся на конференцию, настраивало на смелый, новаторский подход к многообразию проблем современной жизни, напрямую связанных с той или иной наукой. Путеводной звездой для ищущих новые пути к их решению стал призыв «Дерзайте ныне ободрены»! российского гения – Михайлы Ломоносова, портрет которого украшал сцену.  Также ободрить участников чтений пришла начальник Управления образования Елена Митькина. Она отметила, что здесь, под сводами одного из самых продвинутых общеобразовательного учреждения Электростали рождается будущее российской науки.  С каждым годом растет число участников и расширяется география гостей форума. Все глубже и серьезнее становятся работы, компетентнее и солиднее жюри. Так в этот раз оценивать проекты ребят будут 65 представителей вузов и сузов, в числе которых несколько докторов и кандидатов наук. Один из них -доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор, президент ассоциации педагогов Подмосковья Худайназар Юнусов вполне обосновано назвал собравшихся будущей элитой Подмосковья. Настроил ребят на спокойную и плодотворную работу и пожелал каждому победы в своей секции.

 

Далее ребята вместе со своими научными руководителями разошлись по 22-ум школьным кабинетам, где им предстояло выступать. Более трех часов шла защита проектов по семи предметным секциям, а также в секции «Юниоров», объединившей самых младших участников конференции, таких как братья Войтовы Женя и Костя – ученики 3 и 4 класса подольского лицея №1. Их мама Наталья Алексеевна по секрету рассказала, что тему для первой исследовательской работы подсказали сыновьям они с мужем, заметив, что мальчишки разобрали на запчасти третий по счету калейдоскоп. Наглядную презентацию готовили всей семьей. Изучали законы распространения света, вручную собирали из зеркал, разноцветных стеклянных и пластмассовых деталек самодельный калейдоскоп, обклеивали его фольгой. На все про все ушел месяц, а потом еще 3 часа добирались из Подольска до Электростали. Хотелось бы также отметить представленную в секции «Юниоров» интересную работу «С юбилеем милый город» третьеклассниц Сони Шавриной и Вари Березняк из 11 школы нашего города. Девочки показали и рассказали, как менялся город с течением лет, сравнили фотоснимки заводов, бассейна «Кристалл», ДК «Октябрь» сорокалетней давности и сегодняшнего дня. Выполнить проект им помогла учитель начальных классов, руководитель школьного научного общества «Дельфин» Наталья Федоровна Арзамасцева.

Порадовала жюри и слушателей настоящими научными открытиями секция «Иностранные языки». Так по-новому сумела показать нюансы влияния английского языка на японский 11-классница Катя Наумова из Бронниц. Девочка самостоятельно с помощью самоучителя и интернета изучает японский на протяжении полутора лет. За это время она подметила. Что в области науки, менеджмента и моды жители страны восходящего солнца пользуются словами пришедшими к ним из английского языка. Ее научный руководитель преподаватель английского Татьяна Васильевна Заложных отметила оригинальность темы, а также глубину и кропотливость этого лингвистического исследования.

На редкость серьезными и продуманными оказались проекты ребят, представленные в секции «Филология». Ногинская восьмиклассница Илайда Нарт доказала, что собирательный образ волка в представлении людей претерпел значительные изменения. В славянской мифологии изначально он имел положительную коннотацию, которая в процессе развития литературы сменилась на отрицательную. Попутно девушка осветила культ волка у разных народов и его отображение в творчестве художников анималистов. А шестиклассница Алена Горохова из Ступино подробнейшим образом рассказала об этимологии слов, обозначающих ювелирные украшения, а заодно просветила собравшихся какими мистическими свойствами обладали перстни, бусы, кольца и прочие изделия этой категории по мнению древних людей и какое практическое применение они имели.  

На секции «Химия и биология» настоящий фурор вызвало выступление ногинчанина Ильи Макоряна из 7 класса 17 школы. Его работа была посвящена изучению белой плесени. Мальчик провел у себя дома целую серию опытов, установив в каких условиях растет гриб мукор, что ускоряет или угнетает его рост. Все этапы развития плесени он заснял на цифровой фотоаппарат, подключенный к микроскопу, так что снимки наглядно продемонстрировали строение плесени с четко различимой грибницей, ножкой и головкой. Илья также подробно ответил на вопросы членов жюри, рассказав, как о вреде плесени для организма, так и о пользе, которую человек научился из нее извлекать.

Представленные на секции «География и краеведение» проекты продемонстрировали на всеобщее обозрение национальный костюм крестьянки Московской губернии, восстановленный по старинным рисункам и  фотографиям и сшитый семиклассницей из Ступино Ксюшей Комаровой. А реутовская восьмиклассница Айнур Сафарли на рассказала об особенностях воспитания детей в мусульманской семьи, взяв для примера свой собственный опыт.

Денис Кулик из школы №16 нашего города сделал аргументированный доклад под названием «Почему я не полечу на Марс». Помимо сложностей, опасностей и дороговизны подобного полета, подтвержденных научными фактами мальчик высказал дельную мысль о том, что надо менять жизнь к лучшему на нашей планете.

Нет возможности на газетной полосе описать все интересные проекты, представленные на Ломоносовских чтениях. Непросто было назвать имена лучших и членам жюри. Кстати, для интересующихся - списки победителей, а всего их оказалось более 30 человек, опубликованы на сайте ассоциации педагогов Московской области «Учителя Подмосковья».  Много больших и маленьких радостных открытий принес этот день ребятам и учителям. Одни вынесли на всеобщее обозрение идеи, над которыми размышляли не один год. Другие покорили слушателей порывом души рассказать о самом, на их взгляд интересном. Третьи просто искренне попытались привлечь внимание к какой-то проблеме. Конечно, были и проходные исследования, но даже они принесли пользу – дети приобрели опыт выступления перед незнакомой аудиторией и усвоили, что браться за тему надо только в том случае, если она тебе близка и дорога. Так что благодаря конференции все ее участники поднялись на ступеньку вверх по бесконечной лестнице восхождения к вершинам знаний и самосовершенствования.

 

Балашова Елена Сергеевна