Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Сегодня мы публикуем первый рассказ, присланный на объявленный нашей газетой конкурс «Бросим вызов классику!», который приурочен ко дню рождения Чехова

30 янв. 2017 г., 11:54

Просмотры: 456


Автор: Виктор Воробьёв

Помощник

 

(Новелла)

 

Жизнь Василия Борисовича наладилась! На работе начальник и не знает уж, чем поощрить Тихонина. Дома жена не нахвалит его и не нахвалится им перед друзьями и сослуживцами…

Что же такое произошло в жизни Василия Борисовича?

– Да ровным счетом ничего, – отвечает Тихонин. – Я понял великую мудрость жизни. Не кичись, не выпячивайся и не выпендривайся… А еще я слово хорошее нашел и часто пользуюсь им на работе и дома.

– Что за слово такое, Василий Борисович?

– Да самое обыкновенное слово. Но воздействует на человека магически, завораживающе. По-настоящему волшебное слово! От глагола «помогать» происходит. Попробуйте, например, скажите начальнику своему: «Я придумал решение по проблеме водоснабжения города». Да он и слушать вас не будет. Мало того, начальник не потерпит рядом помощника или заместителя умнее, чем он сам. У нас ведь как? «Ты начальник, я – дурак; я начальник, ты – дурак». А скажи боссу, какую замечательную идею он высказал, что хочется даже помогать ему, воплощать эту идею в жизнь. Начальник обласкает вас душевной теплотой и вниманием. Неважно, что эта идея ваша. Но вы ведь помощник. Вот и помогайте и не выпячивайтесь. Так и в быту. Не говорите жене, дескать, пока она была в косметическом салоне, вы пожарили рыбу и приготовили салат на ужин. А скажите: «Дорогая, я помог тебе пожарить рыбу и приготовить салат на ужин»… Забудьте слова: «я сделал», «я решил», «я придумал», «я купил». Говорите: «я помог тебе»… И счастье в дом прибудет, хоть совковой лопатой отгребай!

Когда, освежившись, мужчины вернулись с балкона к столу, хозяйка Тихонина продолжала нахваливать женщинам своего Василия Борисовича.

– Да, да. Он и капусту помог засолить на зиму, и антоновские яблоки замочить. А уж если возьмется помочь селедку под шубой сделать – шедевр! Такой вот он у меня – золотой мой помощник…