Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Прогоняя скуку с улиц

21 марта 2014 г., 8:55

Просмотры: 215


Выставка «Городская скульптура» как приглашение к размышлению

Выставка «Городская скульптура» как приглашение к размышлению

Наталья ИВАНОВА

ФОТОГРАФИИ и макеты работ трех московских скульпторов – Дениса Стритовича, Андрея Голубева и Арсения Симонова – представлены сегодня в Выставочном зале на ул. Чернышевского, 38.

Для начала познакомим читателя с авторами выставки, чьи работы установлены сегодня во многих городах России и даже в ближнем зарубежье. Все трое – в начале 2000-х выпускники Московского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова, члены Союза художников, участники всероссийских и международных выставок и конкурсов. Дружат и порой работают над творческими проектами совместно. Так, одна из недавних работ Стритовича и Голубева – памятник к 400-летию избрания на царствование рода Романовых, изображающий первого и последнего царей династии – Михаила Федоровича и Николая II. Скульптурная композиция (фрагменты ее в макетах представлены на выставке в нашем городе) уже находится в Новоспасском монастыре; летом предполагается установить ее окончательно – на белокаменный постамент у святых врат монастыря.

В Электростали имя Дениса Стритовича известно уже около полутора десятков лет. Его дипломный проект – памятник основателю города Николаю Второву, установленный на перекрестке улиц Корешкова и Красной, еще ранее выполнен бюст Второва, что у проходной МСЗ. Денис также автор мемориальных досок архитектору Павлу Лопушанскому, директору Машиностроительного завода Савве Золотухе, директору НПО «Неорганика» Валентину Чебыкину.

По специальности Стритович, Голубев и Симонов скульпторы-монументалисты, но все они работают также в жанровой городской и парковой скульптуре, не претендующей на увековечение чего и кого-либо, подчеркнуто демократичной. Таковы, например, представленные в экспозиции с тоской взирающий на зажатую в руке фигурку Галатеи «Пигмалион» Дениса Стритовича, и «Рыбы? Птицы?» Андрея Голубева – мальчишка с удочкой в руках, замечтавшийся глядя в небо…

Со многими подобными работами скульпторов, уже одобренными архитектурными советами ближних и дальних городов, а в некоторых случаях и установленными на улицах, посетители вернисажа познакомились во время слайд-шоу. «Все работы живые, такие разные! – выразила свои впечатления начальник отдела культуры Лариса Лазарева. – Смотрела и завидовала жителям тех городов, где эти скульптуры стоят».

С ней согласились и председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, и главный архитектор Электростали Джамбулат Булатов. В мечтах Джамбулата Викторовича оживить жанровой скульптурой хотя бы пешеходную зону города, то есть бульвар на проспекте Ленина.

Вряд ли ошибемся, если скажем: выставка «Городская скульптура» – своего рода приглашение к размышлению о необходимом и достаточном числе художественных достопримечательностей в городской среде, которое способно создать человеку некий душевный комфорт. Тема не нова, ей посвящен ряд исследований искусствоведов и психологов. Оказывается, кроме сухих тротуаров, горящих фонарей, соблюдающего расписание транспорта для горожанина важны художественное разнообразие, эстетика, гармония… Но как же быть электростальцам, изо дня в день живущим исключительно средь типовой индустриальной застройки?

Понятно, невозможно мановением волшебной палочки выстроить новый город, а вот придать хоть некоторым его уголкам индивидуальность, одухотворенность – задача решаемая, и именно с помощью жанровой скульптуры, изюминки в изначально скучном и однообразном пространстве. Кстати, существует масса примеров, когда такая «анти-пафосная» скульптура, философская или смешная, ироничная или трогательная, становилась неформальным центром, визитной карточкой города. Взять хоть знаменитого екатеринбургского «Сантехника Афоню» или его омского близнеца «Степаныча». Впрочем, есть примеры и поближе: дразнящий кошку рыбой «Любитель пива» в Одинцове или скучающая на скамейке «Незнакомка» в Раменском…