Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Праздничный концерт в честь 45-летия музыкального колледжа прошел с огромным успехом

13 дек. 2017 г., 12:27

Просмотры: 208


Московскому областному базовому музыкальному колледжу им. А.Н. Скрябина – 45 лет! Образовательное учреждение, которое называют кузницей музыкальных кадров для всей страны, отметило некруглый юбилей большим концертом, в котором приняли участие педагоги и студенты Скрябинки.

Большой зал ДК им. К. Маркса был переполнен, люди даже стояли в проходах. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами. Такая искренняя любовь ценителей настоящей музыки и есть главная награда педагогическому коллективу колледжа за годы плодотворной работы по воспитанию новых талантов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже поздравил преподавателей и студентов Скрябинки с 45-летием. И прислал благодарственное письмо за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм и успешную работу по подготовке квалифицированных специалистов в сфере культуры и искусства.

 

Клин? Нет, Электросталь!

А ведь колледж им. Скрябина мог бы открыться в Клину – городе, где жил и творил Чайковский. Но появился Роман Шмуленсон, впоследствии первый директор Скрябинки, и сказал: «Училище будет в Электростали! А я займусь подбором педагогических кадров». Надо отдать должное Роману Натановичу, педагогов он набрал самых лучших, причем в кратчайший срок. Среди них были профессора Московской государственной консерватории и академии им. Гнесиных, солисты Большого театра, заслуженные артисты СССР. Именно они заложили те прекрасные музыкально-педагогические традиции, коими колледж славится и сейчас.

 

По системе Бонакова

Учреждение работает по самым современным педагогическим методикам, причем авторами многих из них являются сами преподаватели. Взять, к примеру, методику воспитания музыкантов в системе сольных концертов, разработанную еще в 1970-е годы педагогом и баянистом Владимиром Бонаковым, работавшим здесь.

Научиться хорошо владеть музыкальным инструментом – это одно, а вот отыграть сольный концерт из двух отделений, грамотно подобрать репертуар, вести со зрителем диалог – совсем другое. Студенты, которые познавали эту науку по системе Бонакова, впоследствии стали лауреатами многих международных конкурсов, их сольные концерты проходили при неизменных аншлагах. Всемирную славу снискали баянисты Александр Ковтун, Владимир Чугунов, да и среди представителей других отделов тоже немало своих героев сцены. А зародившуюся в стенах Скрябинки методику теперь с успехом используют в других образовательных учреждениях.

 

Он играл Котовскому

Среди педагогов, в разное время работавших в колледже, есть личности поистине легендарные. Среди них трубач, заслуженный артист РСФСР Сергей Попов. Он прожил долгих 97 лет и почти до последнего преподавал в здесь. Первые уроки игры на трубе Сереже дал отец, который был капельмейстером в русско-японскую войну, а в двадцатые годы мальчишке довелось играть для самого Григория Котовского, легендарного комбрига времен Гражданской войны. Это было на одной из свадеб в приднестровском селе Севериновка, где семья юного музыканта тогда жила.

В 1930-е Попова звал в свой оркестр Леонид Утесов. Говорил: «Поедем ко мне в Одессу, будешь королем джаза». Но Сергей отказался – не прельщали его лавры Луи Армстронга и Майлса Дэвиса. Молодой трубач был без ума от классической музыки, любовь к которой пронес через всю жизнь. Попов активно гастролировал, считался лучшим в мире исполнителем на трубе «Поэмы экстаза» Скрябина. И воспитал учеников, которые сегодня играют в знаменитых оркестрах.

 

Красный диплом – в порядке вещей

Около 80 процентов выпускников колледжа поступают в профильные вузы, включая Московскую государственную консерваторию и Гнесинскую академию. Это очень высокий показатель. Более того, от 50 до 70 процентов выпускников получают красный диплом. И впоследствии нередко возвращаются сюда в качестве педагогов. Около 40 процентов преподавателей колледжа – бывшие выпускники.

Студенты Скрябинки регулярно становятся лауреатами международных, областных и всероссийских конкурсов, откуда привозят до ста дипломов в год. Совсем недавно вокалистка Юлия Меновщикова и пианистка Татьяна Суркова в дуэте завоевали Гран-при престижного международного конкурса в Санкт-Петербурге. А минувшей весной флейтистка Марина Иванченко и гитарист Евгений Козлов стали призерами XVI молодежных Дельфийских игр. И это лишь малая часть обширного списка наград, завоеванных студентами колледжа в уходящем году.

 

Ее величество Музыка

Однако вернемся к тому, с чего начали, – юбилейному концерту. Коллектив колледжа со сцены поздравили заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов, заместитель главы города Марианна Кокунова, председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская. Лучшие педагоги получили благодарственные письма, дипломы и почетные грамоты. Ну а концертные номера – отдельная тема для разговора. Божественно звучал вальс ми-минор Шопена в исполнении Ольги Алешиной. Духовой оркестр под управлением Михаила Газизова (кстати, на днях Михаилу Абылгазовичу исполнилось 65, с чем его искренне поздравляем!) сыграл «Светлый праздник» Рахманинова и фантазию на темы песен советских композиторов. Народный хор во главе с Екатериной Романовой порадовал всех залихватской плясовой «А кто ж у нас ранешенько во дворе» и казачьими напевами. Гитарный дуэт Роман Зорькин – Александр Ушаков поразил виртуозными пассажами в пьесе «Тико-тико», а флейтистка Марина Иванченко сорвала овацию ярким исполнением фантазии на темы «Риголетто» Джузеппе Верди.

Да и остальные номера были великолепны и приводили зрителей в восторг. А если вы не попали на концерт, не отчаивайтесь. На 50-летие, которое уже не за горами, коллектив Скрябинки обязательно придумает что-нибудь еще более яркое и грандиозное.

С юбилеем, колледж!

 

 

250 студентов учатся в музыкальном колледже им. Скрябина

 

Ровно 20 лет, с 1997 года, колледж возглавляет Олег Николаевич Гапонов

Книжник Олег Олегович