Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Открылась юбилейная выставка электростальского акварелиста

27 дек. 2018 г., 10:54

Просмотры: 126


Разноцветная зима
Прекрасный подарок к Новому году преподнес электростальцам известный художник Алексей Колосов. Его персональная выставка «Зимушка-зима» украсила стены читального зала библиотеки им. К.Г. Паустовского. Экспозицию составили картины последних лет, выполненные в технике акварели по мокрой бумаге и по сырому воску.

Те, кто знаком с творчеством Алексея Ивановича, прекрасно знают, что ему подвластны все времена года, но зима на его работах – это что-то волшебное. Он видит и, главное, умеет передать цвет зимы.

И это не белый, отнюдь. Все оттенки красно-розового на закатах и восходах, теплые нюансы в голубом и сиреневом небе, золотистые искорки инея, особенно выразительные на картинах в новой для мастера технике письма по воску. Художник делится своим видением зимних пейзажей и вовлекает зрителя в пространство своих сюжетов, в этот удивительный мир разноцветной зимы. 

Выйти на такой уровень мастерства может, конечно, только эмоционально одаренный человек, умеющий подмечать и тонко чувствовать малейшие изменения в природе. При этом надо понимать, что акварель – техника, требующая высочайшей концентрации внимания, ведь картина пишется, пока сохнет бумага, а это максимум 25 минут. Чем больше формат, тем сложнее. А потом уже ничего исправить нельзя. 

Поздравляя Алексея Колосова с открытием юбилейной, приуроченной к 75-летию выставки, руководитель библиотеки Маргарита Белицкая отметила, что его работы благотворно влияют на зрителей: поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость. Рассматривая их, будто общаешься с любимым человеком. 
О сложности этих только на первый взгляд простых мотивов говорили коллеги по цеху: председатель товарищества художников Электростали Михаил Медведев, заслуженный художник России Александр Махоткин и Николай Богомья. Прекрасным завершением зимнего вечера стали песни в исполнении юного гитариста Кирилла Лаврененко. 

Александр МАХОТКИН:

– В картинах Алексея Ивановича очень интересно выстроено пространство, оно тебя как бы втягивает внутрь. Каждая работа на этой выставке –маленький шедевр, каждая – попадание в десятку. Я тоже считаю себя пейзажистом, но стольких работ зимней тематики у меня нет.