Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

На вечере гитарной музыки в Электростали звучали не только классические и народные пьесы, но и рок

14 мая 2018 г., 10:23

Просмотры: 259


«Многоликая гитара» - так назывался концерт, организованный педагогическим коллективом Детской музыкальной школы на улице Николаева.

Название полностью отражало суть мероприятия – показать, сколь разноплановым бывает этот инструмент, на котором можно сыграть все – от классических произведений до тяжелого рока. Было бы мастерство у гитариста. А с этим у музыкантов из ДМШ все в порядке.

Вел концерт известный гитарист, преподаватель и автор-исполнитель Сергей Дедов. С его же сольного номера и началась программа. Тихая акустическая сюита итальянского виртуоза Карло Доменикони в его исполнении прозвучала просто божественно. Затем Сергей представил своего бывшего ученика, а ныне студента Гнесинки Вячеслава Шугаева, в чьем исполнении прозвучали три пьесы. Это был уже экскурс в географию гитарной музыки: от украинской народной песни в изложении итальянского аранжировщика, через «Бразильский танец», сочиненный аргентинским музыкантом, до русской плясовой «Как у наших у ворот». Публика буквально искупала Вячеслава в аплодисментах.

А дальше был рок. На сцену вышел преподаватель ДМШ Евгений Кузин, взял в руки электрогитару, нажал ногой на фузз и как вдарил Джо Сатриани! Композицию одного из главных рок-виртуозов Евгений сыграл блестяще, как и последовавшую за ней хэви-метал-версию «Времен года» Вивальди. Затем Кузин неожиданно сменил электрическую гитару на акустическую, к нему присоединился Сергей Дедов, и они дуэтом исполнили еще две композиции. Таким образом показав, что гитара – не только сольный, но и вполне ансамблевый инструмент.

Дедов сцену больше не покидал, а вот напарники его менялись. Пианистка Екатерина Пузан и балалаечник-виртуоз Вадим Данилов в особом представлении не нуждаются: они хорошо известны электростальским меломанам, да и за пределами нашего города они много и с успехом выступают. Гитара Сергея Дедова то солировала, то красиво оттеняла партии фортепиано и балалайки. Знойные испанские напевы сменялись русскими «Коробейниками» и произведениями Штрауса. Было видно – играют настоящие мастера, на которых стоит равняться их ученикам.

Кстати, за пару дней до «Многоликой гитары» прошел еще один любопытный концерт. В нем тоже участвовали Дедов, Кузин и Пузан, но только в роли наставников. А выступали их ученики, совсем еще юные музыканты из ДМШ. Дело было в гипермаркете «Глобус» в канун Дня Победы. Ансамбль скрипачей, детский хор, аккордеонисты, гитаристы, чей путь в музыке только начинается, очень старались, и аплодисменты многочисленных зрителей стали им заслуженной наградой. А ведь когда-то так начинали и их нынешние педагоги. Уверен – пройдут годы, и кому-то из этих совсем еще маленьких музыкантов будут аплодировать большие залы.

Наша справка:

Джо Сатриани – американский гитарист-виртуоз, родился в 1956 году. Считается одним из величайших гитаристов всех времен. Непререкаемый авторитет для всех ценителей рок-музыки.

 

Книжник Олег Олегович