Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

«Максим» и звездочки на погонах

03 марта 2014 г., 14:44

Просмотры: 114


Чтобы мы любили Родину и всегда чувствовали любовь Родины к себе

Чтобы мы любили Родину и всегда чувствовали любовь Родины к себе

Наталья ИВАНОВА

ВЫСТАВКА «Служу Отечеству!», открытая в канун 23 февраля в Историко-художественном музее, представляет избранные экспонаты из частной коллекции военного обмундирования, знаков отличия, армейских атрибутов, муляжей оружия и фотографий, собранной восемью электростальцами.

Сегодня им за пятьдесят. В один и тот же день, 3 ноября 1977-го, все они были призваны в армию и волею судеб направлены в одну войсковую часть в Нижегородской (тогда, вероятно, Горьковской) области. Будучи земляками да вдали от дома, за два года срочной службы мудрено не сдружиться. Причем, как оказалось, на всю жизнь.

Дембельская форма, бережно сохраненная в память о срочной службе Игорем Комоловым, Валерием Халиловым, Николаем Сидоровым, Игорем Измайловым, Сергеей Крутовым, Рашидом Насыровым, Сергеем Матвеевым и Владимиром Беловым, стала основой будущей коллекции, сегодня включающей несколько тысяч предметов.

Собственно, для владельцев коллекции выставка в музее – в каком-то смысле выход «из подполья», вернее, первый к этому шаг (а для дальнейших потребуется помощь городских властей). В полном объеме частное собрание хранится и экспонируется на территории Электростальского химико-механического завода. Увы, вход на предприятие для посторонних закрыт – и речи нет о том, чтобы запросто водить экскурсии. Получается, для широкого зрителя экспозиция недоступна.

Обидно, ведь круг тех, кому она может быть интересна, довольно широк: от людей старшего и среднего поколений, испытывающих ностальгию при виде материальных свидетельств армейской жизни советских времен, до мальчишек. Так, в первый день работы выставки «Служу Отечеству!» одетые в военную форму ребята из кадетского класса 21-й гимназии с увлечением разглядывали парадный маршальский мундир и считали звездочки и звезды на погонах, определяя по их числу офицерский чин. Потребовались некоторые усилия, чтобы оторвать их от этой спонтанной экскурсии, которую проводил руководитель кадетов Алиназар Асаншоев, и приступить к официальному открытию экспозиции.

Что ж, извечно и с младых ногтей представители сильной половины человечества неравнодушны к приметам и атрибутам военной профессии. Невзирая на утрату былого престижа, она, хотим мы того или нет, по-прежнему ассоциируется в широком сознании с мужественностью.

Как рассказал Игорь Комолов, их коллекция и по сей день пополняется – преимущественно за счет подарков: таким образом в собрании появилась, например, парадная форма капитана первого ранга, одна из самых красивых. Большинство экспонатов – подлинные вещи, имеющие свою историю, а кроме того уже почти раритеты.

Недавно в подарок от прежнего командира своей нижегородской части (отношения с ним сохранились и по сей день) получили в полном комплекте защитный костюм солдата ракетных войск стратегического назначения. Из того же источника и ряд предметов солдатского быта: котелок, миска, алюминиевые кружка и ложка, машинка для стрижки волос…

А вот кортик, который является непременным атрибутом «парадки» военного моряка, приобретен на вернисаже, и это муляж. Равно как и пулемет «Максим», а к нему – буденовка. Хотя, кажется, суконный головной убор в виде шишака с нашитой красной звездой в послереволюционные годы называли все же «фрунзенкой»...

Пополнение коллекции в таком направлении – заявка на расширение ее временных рамок и соответственно исторической значимости. И это очень важно. Сознательный патриотизм возникает не на пустом месте и воспитывается не лозунгами, а рождающими ощущение связующей нити между поколениями историческими знаниями. Добавим, знаниями по-честному. Не только об успехах и победах, об ошибках, поражениях и преступлениях – тоже. Существует множество определений патриотизма. Одно из них в день открытия выставки прозвучало из уст председателя городского Совета депутатов в качестве пожелания ко Дню защитника Отечества: «Чтобы мы любили свою Родину и всегда чувствовали, что и она любит нас!».