Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Концерт группы «Союз Пэ» прошел в библиотеке – эстетическом центре «Бригантина»

20 окт. 2017 г., 11:01

Просмотры: 319


Есть люди, которые не могут не писать стихов и не петь их потом. Таких называют авторами-исполнителями.

К числу одних из самых интересных и талантливых современных бардов, безусловно, следует отнести наших земляков Александра и Ирину Медведевых, а также Сергея Федорова (в узких кругах известного как Kirya). Они истинные продолжатели лучших традиций авторской песни.

Слушатели насладились отличной игрой на гитаре и проникновенным исполнением каждой песни, а между делом узнали немало увлекательных фактов из истории музыки. Так оно и было задумано, ведь в расширении кругозора и воспитании вкуса, собственно, и заключается одна из целей музыкально-эстетической программы «Музыка на все времена», в рамках которой состоялось выступление бардов. Здесь звучали прекрасно переведенные песни бунтаря Фила Оукса, «поющего журналиста», как он сам себя называл. И тут же философские сочинения электростальца Павла Фахртдинова, лауреата Грушинского и множества других фестивалей. Кстати, его песни только выиграли от исполнения низким проникновенным голосом Ирины Медведевой. Не переставая шутил и рассказывал истории, сподвигшие на написание, перевод или разучивание тех или иных песен, Сергей Федоров, гитарист группы «НуДыкЧе?», обладатель уникальной техники fingerstyle и обаятельнейшей улыбки. Хулиганистый и милый, он иронично спел о том, что «жизни нет не только на Марсе», и призвал: «Эй, просыпайся, глаза протри изнутри». Однако когда слушатели попросили что-нибудь лирическое, трогательно исполнил: «Страха нет, смерти нет, когда есть любовь. Мне бы только гореть, сгорая вместе с тобой».

Настоящим открытием для тех, кто ранее не был знаком с творчеством Александра Медведева, стали его песни, полные грустных откровений, забавных парадоксов и многозначности, в которую, как в рамку, можно вставить один из близких тебе вариантов развития сюжета. Встречаются у него и реально горькие строки вроде «А мы всё живем, как кроты, за гранями запертых рам, в пространстве, где лампочка вместо Луны».

Но в целом концерт был позитивным и добрым. Гитара в лучших традициях жанра ходила по кругу. Вспомнили и спели втроем знакомую всем с детства «Надежду». А последней стала песня из известного кинофильма «Давайте простимся легко». Единственное, публика пришла на встречу с музыкантами все-таки возрастная, а их творчество было рассчитано на более молодую аудиторию, способную разглядеть за стихами и музыкой иной взгляд на окружающий мир. Но это мое личное мнение.

Фото автора

«Союз Пэ» – отнюдь не музыкальная группа, а скорее союз музыкантов-единомышленников. Александр – творец удивительных образов и миров, внешне сдержанный, но с открытой душой. Ирина – нежный ангел с голосом, заставляющим забыть обо всем на свете и только слушать, слушать... Сережа – озорной, так и не повзрослевший умный ребенок, понимающий все про эту жизнь. Каждый в отдельности – талант. Втроем вызывают стойкое ощущение гениальности.

Балашова Елена Сергеевна