Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Киновед из Электростали рассказал, как создавался знаменитый фильм "Покровские ворота"

29 авг. 2017 г., 12:59

Просмотры: 905


Аккурат в свой профессиональный праздник составитель энциклопедии отечественных киноактёров и сотрудник музея кино Алексей Тремасов прочел в библиотеке им. Паустовского увлекательную лекцию о том, как создавался всеми любимый фильм «Покровские ворота».

Как все-таки много интересных, порой курьезных фактов, сопровождающих историю создания того или иного шедевра кинематографа скрыты от нас, зрителей. Начать с того, что Козаков был вынужден сыграть малосимпатичную для него роль Дзержинского в фильме «Государственная граница», чтобы получить разрешение на съемку «Покровских ворот».  И с тех пор ненавидел, когда мальчишки по наивности называли его Феликсом Эдмундовичем. Алексей Николаевич сделал отличную подборку фотографий улиц и зданий, где проходили съемки фильма в 1982-ом году, и то, как они выглядят сейчас. Забавно, что на роль Костика, которая у всех нас ассоциируется исключительно с блестящем Олегом Меньшиковым, пробовались целый ряд актеров в том числе Николай Денисов. Последний, выступая перед электростальцами все в той же библиотеке Паустовского, помнится, рассказывал, что отказался от съемки у Козакова из-за какой-то проходной роли в другом фильме и всю жизнь потом об этом сожалел. Киновед поведал с каким трудом режиссёру удалось отстоять немецкие словечки, которыми щедро пересыпана речь Саввы Игнатьевича. И все вместе пересматривая самые яркие моменты ленты, пришедшие на встречу вспомнили остроумные крылатые фразы, моментально ушедшие в народ.

Премьера «Покровских ворот» также оказалась под угрозой из-за того, что сразу же после окончания съемок актриса Елена Коренева, исполнившая роль Людочки, вышла замуж за американца и  предала Родину - в смысле, уехала в Штаты. По тем временам этот факт бросал тень на всю съёмочную группу. И только постановление ЦК КПСС о кинематографе, содержавшее требование выпускать больше кинокомедий спасло фильм от того, чтобы его «положили на полку». Потом, при Горбачёве из многострадальной ленты выкинули все сцены с выпивкой. Под конец встречи Алексей сказал несколько слов о Булате Окуджаве, влюбленном в Арбат, как  Михаил Козаков старую Москву, и специально для фильма написавшем известную песню. "Покровские ворота" - это действительно всенародно любимый фильм, шедевр из шедевров, где каждый эпизод вызывает у зрителя настоящий восторг.