Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Известный художник погрузил гостей электростальского выставочного центра в «Импровизацию реальности»

05 февр. 2018 г., 13:04

Просмотры: 1048


«Импровизация реальности» - так называется персональная выставка художника Анатолия Петрова, открывшаяся в городском выставочном зале на Чернышевского, 38. Живописец известный – за его плечами множество персональных выставок во всех уголках России, участие в сборных экспозициях за рубежом. Он участвовал в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя в Москве, работал в Художественном фонде России. А в прошлом году он уже выставлял свои произведения в Электростали, в галерее «Лубр».

фото автора

- Все мы работы передают впечатления от увиденного, - рассказывает Анатолий Петров. – Вот, например, как-то раз ехали мы с художником Михаилом Сотниковым по Африке, было жарко, создавалось ощущение, что земля как бы спуталась с небом. Я тут же представил себе картину, и как только мы прибыли к месту назначения, написал ее. Так всегда бывает: увижу что-нибудь, а потом свои впечатления перекладываю на холст.

С популярным электростальским живописцем Михаилом Сотниковым Анатолия связывают десятилетия дружбы и множество выставок, где они вместе представляли свои работы. Многие мастера кисти и мольберта считают их своими учителями, недаром художник Николай Ширяев как-то заявил: «Все мы ходили смотреть рисунок у Сотникова, а живопись – у Петрова».

Возможно, неподготовленному человеку поначалу будет непросто воспринять работы Анатолия. Это не привычные глазу реалистичные пейзажи и натюрморты, это композиции, где главная роль отводится не сюжету, а эмоциям, причудливому сочетанию цветов. «Осенний мотив», «Вечерний свет», «Солнечный день», «Красная осень» - названия говорят сами за себя. Достаточно немного присмотреться к ним, привыкнуть – и не влюбиться в эти произведения просто невозможно.

- Петров в целом тяготеет к абстракции, не случайно свои работы он часто называет «композиции», - отмечали специалисты, побывавшие на одной из его выставок. - В этих композициях важен настрой, ритм, светотени. Когда смотришь на его картины, любопытно наблюдать, как из кажущегося хаоса возникает предмет, прочитывается замысел автора, который говорит со зрителем на своем, им выбранном языке.

Пожалуй, к этому нечего добавить. А чтобы лично убедиться в том, сколь прекрасны работы Анатолия Петрова, приходите в городской выставочный зал и оцените его «Импровизацию реальности». Выставка работает до 25 февраля.  

Художник Михаил Сотников о творчестве Петрова:

- Ему не нужен сюжет, он разговаривает с нами цветом. Посмотрите на его картины: они поют, они говорят!

Книжник Олег Олегович