Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Из года юбилея в Год культуры

25 марта 2014 г., 20:18

Просмотры: 93


Ирина ПЕТРОВА

Ирина ПЕТРОВА

ОТЧЕТ о выполнении в минувшем году мероприятий муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и народного творчества в городском округе Электросталь на 2013-2015 годы» заслушали в администрации города на прошлой неделе.

В любом отчете не обойтись без цифр. Как сообщила начальник управления по культуре и делам молодежи Светлана Климова, в 2013 году учреждения культуры провели в общей сложности 3571 мероприятие, на которых побывали 61 711 электростальцев. Многие из выставок, конкурсов и фестивалей, концертных программ были посвящены 75-летию Электростали. В частности, к этой дате выпущен CD-диск «Я снова дома…», куда вошли новые песни о городе. Их авторы – победители объявленного в юбилейном году музыкально-литературного конкурса. Всего же в 2013-м состоялось восемь жанровых конкурсов и фестивалей, один из которых – форум творчества детей с ограничениями по здоровью «От сердца к сердцу» – прошел впервые.

Еще несколько цифр. Музейно-выставочный центр провел на своих площадках 34 историко-краеведческие и художественные выставки (этот показатель выше, чем в среднем по области); их посетили 15 565 зрителей. Организацией камерных выставок занимаются сегодня и библиотеки, которые год от года все более очевидно становятся не только просветительскими, но и культурно-досуговыми центрами. Например, в 2013-м в них прошло более полутора тысяч выставок, концертов, творческих встреч, работали 35 клубных объединений. (Добавим, что общее число кружков, творческих коллективов, клубов по интересам в городских учреждениях культуры – 218, в них заняты семь тысяч человек.)

О достижениях, особенно признанных на уровне региона и даже России, говорить приятно. Так, в минувшем году центральная детская библиотека «Буратино» стала лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье» и победителем профессионального смотра-конкурса. На счету творческих коллективов домов и центров культуры – 70 званий лауреатов и дипломантов фестивалей и конкурсов. Еще 166 завоеваны учениками художественной и музыкальных школ, восемь из которых удостоены губернаторских стипендий, два – президентских. В 2013-м работникам культуры вручены 32 областные награды.

А напоследок – о больном. Не секрет, что финансирование сферы культуры многие десятилетия производится исходя из возможного, а отнюдь не из потребностей. Так, регламентированный на областном уровне бюджетный норматив на одного ученика школы дополнительного образования в сфере культуры и искусства низок настолько, что не позволяет обеспечить даже зарплату педагогам, коммунальные и налоговые платежи, не говоря уж о покупке музыкальных инструментов, износ которых сегодня – 90 процентов. Этот «дефицит» покрывается за счет средств, выделенных на развитие домов и центров культуры, музея, библиотек, – в 2013-м их бюджет был уменьшен на 30 млн рублей.

Меж тем капитального ремонта требуют помещения крупнейших муниципальных библиотек – двух Центральных, детской и взрослой, и «Очага». Катастрофически устаревает многие годы должным образом не обновляемый книжный фонд. Согласно методике расчетов Российской национальной библиотеки и принятых в регионе нормативов комплектования на душу населения на книги и периодику для электростальских библиотек должно тратиться 5 млн рублей в год, фактическая сумма составила 800 тысяч.

В 2013 году Министерство культуры РФ провозгласило курс на повышение эффективности в сфере культуры. В субъектах федерации разработаны соответствующие планы мероприятий, так называемые «дорожные карты». А 2014-й объявлен в России Годом культуры. Что принесет он?

ЦИФРА СТРАНИЦЫ

236 званий лауреатов и дипломантов фестивалей и конкурсов на счету творческих коллективов и учеников детских школ искусств в 2013 году