Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль «Живая старина» состоялся впервые в Электростали

19 июня 2014 г., 12:13

Просмотры: 148


Тяга к корням

Тяга к корням

Ирина ПЕТРОВА

ИДЕЯ фестиваля народных традиций и фольклорного творчества «Живая старина», посвященного Году культуры в России, принадлежит Музейно-выставочному центру. Инициативу поддержало управление по культуре и делам молодежи.

И вот в жаркий летний день накануне праздника Святой Троицы во дворе Историко-художественного музея запестрели ярчайшие народные костюмы, зазвучали звонкие голоса… Безоблачное небо, еще по-весеннему молодая, но уже по-летнему пышная зелень, запах нагретой солнцем травы – лучшего фона и не выдумать для фольклорного фестиваля.

Его цель организаторы сформулировали так: сохранение, возрождение и популяризация народных традиций и творчества, нематериального культурного наследия России. Электросталь – удивительный город: лишенный в силу своей недолгой биографии материальных исторических памятников, но прилежно тянущийся к корням! Еще в 90-е именно Электросталь стала центром областных выставок-конкурсов лоскутного шитья и вышивки; у нас признанно сильная школа игры на народных инструментах и отделения народного пения в музыкальных школах и колледже и чудесные фольклорные праздники для детей в музее…

Фестиваль изначально получил статус городского открытого, и на дебют «Живой старины» приехали гости из Москвы и Подмосковья: детские хоры «Лествица» и «Мирница» при воскресной школе Покровского храма Кудинова, московские ансамбли народной песни «Ларчик» и «Вереюшка», фольклорный ансамбль «Рябинушка» из Электрогорска.

Кое-что в Электростали стало для гостей открытием. В частности, фольклорный коллектив первой музыкальной школы «Неждана» (руководитель Екатерина Романова). Детских коллективов такого уровня и в Москве считанные единицы, отметила Анастасия Спасская, руководитель «Ларчика».

Программа фестиваля была «двухсерийной»: в утреннем блоке выступало подрастающее поколение, в вечернем – взрослые, в основном электростальские артисты. Это вокальные ансамбли и сводный хор отделения народного пения музыкального колледжа, фольклорные ансамбли «Родники» и «Славяне», инструментальное трио преподавателей колледжа Вадима Данилова, Владимира Филина, Сергея Каштанова (балалайка, баян, ударные). В вечернем блоке приняли участие и соседи из Ногинского района – многодетная семья Харитоновых, или семейный фольклорный театр «Живая вода».

Особенность «Живой старины» переплетение в фестивальной программе выступлений фольклорных коллективов с презентациями и мастер-классами по популярным видам традиционного декоративно-прикладного творчества. Одно лишь перечисление займет немало времени: разнообразная роспись по дереву от Андрея и Ольги Мосоловых и Татьяны Богачёвой; лоскутное шитье и фелтинг от Татьяны Шустовой; народная кукла от Екатерины Ионычевой и Аллы Синициной; вышивка от Екатерины Андреевой; резьба по дереву от Евгения Лапшина; плетение из мочала от рукодельниц из Союза женщин Подмосковья. Среди мастеров был даже кузнец-виртуоз Александр Машаков.

Гости и хозяева фестиваля дружно сошлись на том, как приятно и как важно единомышленникам собраться вместе, на других посмотреть и себя показать. Словом, на «Живую старину» в Электросталь рады будут приехать вновь.