Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

Ежегодный праздник «Осенины» прошел в Музейно-выставочном центре.

27 сент. 2018 г., 11:39

Просмотры: 366


Окончание сбора урожая на Руси испокон веков отмечалось народными гуляниями и застольем. Эту добрую традицию несколько лет назад успешно возродили сотрудники нашего городского музея, превратив ее в фольклорный праздник для ребятишек.

Ирина Шилова

На протяжении четырех дней с 26 по 29 сентября ученики начальных классов и дошколята не только весело провели время на солнечной площадке с видом на храм Андрея Рублева, но и узнали много нового о том, как работали, отдыхали и вели хозяйство наши предки. Дети научились играть в старинные русские народные игры и забавы, которые оказались ничуть не хуже современных. А затейницей и хлебосольной хозяйкой праздника стала матушка Осенина, роль которой талантливо исполнила главный хранитель Юлия Колпикова. 

Самыми первыми «Осенины» справили первоклашки школы №1. Сразу три класса 1А,1Б и 1В вместе с учителями, а кто и с родителями, пришли после первого урока в музей. Погода выдалась на редкость хорошая – солнечная и безветренная. Во внутреннем дворике учреждения культуры их уже жали герои праздника- сама Осенина с сыновьями буйный Ветер, шибкий Вихрь, дробный Дождь и сумрачный День и рачительные хозяюшки, которые сразу же задали ребятам загадки про осенние овощи. Отгадывая их первоклашки разделились на команды: лук, репа, картошка, тыква и капуста. А дальше начались забавные командные конкурсы. Под веселую кадриль и залихватские частушки, дополнительно подчеркивающие развеселую атмосферу русского народного праздника дети бегали, прыгали, вспоминали известные им пословицы, поговорки и приметы осени.

После общих соревнований, победителями в которых стали все, ребят распределили по игровым площадкам. Одни пошли перетягивать канат под контролем колоритного деревенского кузнеца. Им на время осенин стал сотрудник музея Алексей Рябов. Другим хозяюшки объяснили, как носить ведра с водой на коромысле, и все один за другим попробовали это проделать, что без навыка оказалось ой как непросто. Третьи разбирались с премудростями сохранения даров осени во времена, когда не было слова консервы, а изобретение электричества человечеству еще предстояло. Какие продукты следует солить, что можно сушить, что мочить, как называются емкости и помещения где это все потом хранится – много нового для себя узнали в этот день юные электростальцы.

В завершении праздника матушка Осенина вынесла традиционный каравай со словами «пусть новый урожай принесет здоровье и счастье вашему дому» и угостила им всех желающих.

 

#бyдьвкурсе #Электросталь

 

 

Балашова Елена Сергеевна