Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Электростальской музыкальной школе подарили рояль «Бехштейн»

09 нояб. 2017 г., 13:08

Просмотры: 224


Рояль, аналогов которому нет в Московской области, появился в детской музыкальной школе имени Жанны Андреенко. Новенький «Бехштейн» стоимостью более 3,5 миллиона рублей преподнесла в дар учебному заведению Московская областная дума. На презентации рояля, прошедшей 8 ноября, присутствовали глава Электростали Владимир Пекарев и председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин.

«Бехштейн» был приобретен по наказам избирателей, обратившихся в Мособлдуму за содействием в покупке инструмента. Конечно, всем, кто пришел на презентацию, хотелось поскорее услышать, как звучит рояль.

– Приятно, что депутаты Мособлдумы искренне переживают за наш город, помогают ему развиваться, – сказал глава города Владимир Пекарев. – И теперь, когда у нас есть такой рояль, Электросталь сможет принимать самые престижные музыкальные фестивали, приглашать лучших исполнителей мира. Город давно ждал этого события.

– «Бехштейн» для пианиста то же самое, что «Амати» или «Страдивари» для скрипача, – пояснила директор музыкальной школы Светлана Панасенкова. – Старинная немецкая фирма, на ее роялях играют лучшие исполнители мира. В нашей школе уже более 30 лет проходят концерты ведущих пианистов России, приезжают мастера фортепианного искусства из-за рубежа. Конечно, им нужен инструмент, соответствующий их уровню мастерства. Да и нашим юным воспитанникам было бы приятно играть на рояле такого класса. Как замечательно, что теперь в музыкальной школе он есть!

Когда отзвучали торжественные речи, а символическая красная лента на рояле была разрезана, депутат Мособлдумы Михаил Демидович вручил Светлане Панасенковой ключ от рояля. Директор школы открыла инструмент и сыграла несколько пассажей. Затем на сцену вышла первая приглашенная звезда – всемирно известная монгольская пианистка Сайя Сангидорж, выпускница Московской государственной консерватории. И сыграла «Ноктюрн для левой руки» Скрябина и «Ноктюрн ре бемоль мажор» Шопена. Публика слушала с замиранием сердца – инструмент звучал просто бесподобно.

Еще одним гостем вечера был российский виртуоз Дмитрий Людков. С творчеством этого пианиста местная публика хорошо знакома. Маэстро извлекал из «Бехштейна» такие чарующие звуки, что особенно чувствительные меломаны даже прослезились. Праздник музыки удался на все сто. И продолжение обязательно будет: впереди новые концерты из цикла «Играют мастера», музыкальные фестивали и много других интересных событий. Шанс услышать, как звучит новый рояль теперь есть у всех электростальцев и гостей города. Обязательно им воспользуйтесь!