Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Электросталь отметила День российского кино 

31 авг. 2018 г., 10:08

Просмотры: 197


Мелькают кадры как страницы Сразу на шести площадках города 27 августа проходила масштабная акция «Ночь кино». Пожалуй, одну из самых интересных программ подготовила библиотека им. Паустовского.

фото Елена Балашова

Первая серия, выражаясь языком кинематографистов, снималась на открытом воздухе. Перед входом в читальный зал были развернуты баннеры с фотографиями любимых артистов советского кино, а на стульях, как в кинозале, расположились любители отечественных фильмов. Им предложили поучаствовать в викторинах на знание истории нашего кинематографа. С видимым удовольствием электростальцы угадывали названия фильмов по фразам из них, ставшим крылатыми, и по мелодиям. Узнавали имена актеров по фотографиям, в том числе наших земляков. Заодно старожилы назвали дома, где они жили, школы, где учились, а также вспомнили, кем и где работали их родственники. 

Вторую серию праздника перенесли в помещение библиотеки. Руководитель кинолектория «Иллюзион», недавно отметившего 15-летие, Лидия Зинятова взяла на себя роль ведущей. Она предложила вниманию гостей видеоролик «Кинопанорама Электростали», посвященный фильмам, которые снимались у нас. Зрители с радостью узнавали знакомые здания в кадрах кинолент «Старые стены», «Хоровод», «Легенда № 17» и других. 

Затем прозвучал увлекательный рассказ историка кино Алексея Тремасова о трагической судьбе известной актрисы немого кино Веры Холодной, чье 125-летие со дня рождения отмечалось 5 августа. Многие просто не догадывались, что «королева экрана», как ее называли, прожила всего 26 лет, из которых снималась всего три с половиной года. Алексей показал открытки из своего личного архива, датированные 1916-1918 годами, с ее изображением. Рассказал о том, что сам Станиславский предлагал Вере играть Катерину в «Грозе» в его театре, а она отказалась, потому что не могла оставить кино. Оказывается, актриса была начисто лишена тяги к деньгам и роскоши и давала множество благотворительных концертов. На одном из них, в неотапливаемом зале города Одессы, она простудилась, заболела гриппом (его тогда называли «испанкой») и умерла. Останки Веры Холодной утеряны по пути в Москву, и могилы ее до сих пор не существует. 

Два года назад в Москву из-за границы приезжала ее внучка, которой сейчас уже далеко за семьдесят, тоже Вера. Алексей Тремасов встретился с ней и сфотографировался на память, а потом у них завязалась переписка по электронной почте. Рассказ киноведа сопровождался кадрами из картин с участием звезды, и каждый смог убедиться в уникальности ее таланта.

Третья, заключительная серия «Ночи кино» стала бенефисом любимца местной публики – актера театра и кино, замечательного исполнителя, нашего земляка Геннадия Семенова. Каждую песню Геннадий Николаевич сопровождал показом кадров из фильма, где она прозвучала, а Алексей Тремасов попутно комментировал сильные стороны этих кинолент, перечислял имена актеров, в них снимавшихся, и интересные факты из их биографии. Не остались в стороне и зрители – многие с ходу узнавали фильмы, фрагменты из которых демонстрировались. А под самые зажигательные мелодии некоторые даже пустились в пляс.

Маргарита БЕЛИЦКАЯ, начальник Центральной библиотечной системы: 

Акцией «Ночь кино» мы даем старт большому марафону праздников, посвященных юбилею нашего города. Впервые в Электростали действуют сразу шесть площадок, посвященных празднику отечественной киноиндустрии, и четыре из них – в библиотеках города.   
  

Как сообщила министр культуры МО Оксана Косарева, в главном кинематографическом событии лета 2018 года Московская область принимала участие третий год подряд. Всего в регионе в «Ночи кино» участвовали 47 муниципальных образований Подмосковья, работало 115 площадок. Зрителями «Ночи кино» в Московской области стали более 25 тысяч человек.
 

Балашова Елена Сергеевна