Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Депозит на культуру: В Подмосковье порядка 600 тысяч человек получат «Пушкинскую карту»

26 авг. 2021 г., 11:23

Просмотры: 36


Совсем скоро, с  1 сентября, молодые люди от 14 до 22 лет смогут получить от государства «Пушкинскую карту» для посещений музеев, театров и других культурных мероприятий. Это специальная депозитная банковская карта, на которую в 2021 году будет зачислено по 3000 рублей.

2.jpg

Это не разовая акция, а долгосрочная программа. То есть, если 1 сентября владелец «Пушкинской карты» получит на культурный досуг 3000 рублей, то уже в 2022 году баланс карты пополнится новой суммой (2022-2023 годы – по 5 тыс. рублей).

«Это беспрецедентный и интересный культурный проект, - подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры  и туризма Олег Рожнов, - Это серьёзная поддержка учреждений культуры и важный момент в развитии и воспитании подрастающего поколения».

Начальник управления развития инфраструктуры  и аналитической работы Министерства культуры Московской области Олег Дядьков рассказал про то, как проект будет реализовываться в Подмосковье.

Как получить «Пушкинскую карту»

Необходимо установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и пройти регистрацию. После регистрации получить виртуальную банковскую карту «Мир» с возможностью подключения к смартфону в Mir Pay/Samsung Pay (а также Apple Pay и Google Pay после технической готовности).

Для тех, у кого нет возможности пользоваться виртуальной картой, можно будет выпустить пластиковую карту «Мир».

В Московской области «Пушкинскую карту» смогут получить порядка 600 тысяч человек (15,5 миллионов человек по всей стране).

Участники программы

На первый этап реализации программы Правительством РФ выделено 3,9 млрд. рублей. Участниками станут более 10 тыс. учреждений культуры по всей стране.

В настоящее время в Московской области к проекту присоединились 47 учреждений.

В Московской области отбор учреждений и мероприятий проводит Экспертный совет  при Министерстве культуры региона по следующим критериям:

  • наличие личного кабинета на портале PRO.Культура.РФ;
  • возможность продажи билетов онлайн;
  • наличие «белого» терминала, считывателя QR-кодов;
  • наличие в репертуаре народных произведений, а также русской, отечественной и зарубежной классики;
  • репертуар, направленный на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотической личности (в том числе антисуицидальной, антинаркотической и антиэкстремистской направленности);
  • наличие коллекций предметов материального мира имеющих национальное, общероссийское и мировое историческое, художественное, научное и культурное значение;
  • отсутствие нецензурной лексики;
  • применение в мероприятиях интерактивных, просветительских, образовательных и инклюзивных форматов работы с аудиторией,   а также аудиовизуальных произведений советских или зарубежных классиков.

Олег Дядьков пояснил, что «белый» терминал – это любой платёжный терминал, который зарегистрирован на портале pro.culture.ru.  Если регистрации нет, то оплатить через него билеты по «Пушкинской карте» будет невозможно.

Экспертный совет собирается еженедельно, чтобы успевать вовремя отрабатывать заявки.

77.jpg

Куда потратить деньги

Пойти на концерт популярного рэп-исполнителя по «Пушкинской карте» не получится. Но можно будет посетить концерт классической музыки, или же народного творческого коллектива, спектакль.

Полный перечень спектаклей, концертов и культурных мероприятий появится на портале PRO.Культура.РФ.

Карту нельзя пополнить. Но, если билет стоит чуть больше, то за него можно будет доплатить своей картой или наличными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*