Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

ЧУДЕСНЫЙ вечер подарили сотрудники Музейно-выставочного центра Электростали в канун своего профессионального праздника – Международного дня музеев

26 мая 2014 г., 11:37

Просмотры: 141


Вояж в эпоху Второва

Вояж в эпоху Второва

Ирина ПЕТРОВА

Темой «Музейных сумерек» (так вечер и назвали) стало путешествие в эпоху Второва. Да не просто, а с погружением.

Итак, презентация нового экспоната… Этому роялю марки «Зигфрид Штейлинг», по оценкам экспертов, около полутора сотен лет. Произведен он в Англии примерно в те годы, когда в Иркутске родился будущий основатель нашего города Николай Второв. Рояль подарила электростальскому музею ногинчанка Ольга Горбунова, которой он достался от знакомой семьи Вилковых: на нем учились музыке несколько поколений детей. В Россию рояль попал как германский трофей в конце Великой Отечественной.

Между прочим, роялей «Зигфрид Штейлинг» в нашей стране – единицы. Один из них (говорят, тот самый, который Николай II подарил своей любимой певице Антонине Неждановой) хранится в музее при фабрике музыкальных инструментов… Настроить наш новый музейный экспонат, кстати, красоты необычайной, не удалось. Увы, инструмент требует весьма дорогой реставрации, и надежда здесь на спонсоров. Ау!

Впрочем, хоть рояль и остался нем, музыка обнимала и пронизывала сумерки в музее: играли Сергей Зимарин и Наталья Петрова (дуэт «Вдохновение»), скрипичный ансамбль под руководством Ларисы Яковлевой из музыкальной школы № 2, флейтистки Марина Иванченко, Арина Рекина и Лиза Краснова, звучали романсы в исполнении Полины Янышевой и участников творческого объединения «Культурное наследие» (руководители Анатолий и Светлана Зотовы). Вокалистам аккомпанировали Ирина Рыжкова и Наргиз Сафиуллина.

«Портреты заговорили» – основанный на документальных свидетельствах спектакль, в котором об основателе Электростали, его эпохе и окружении рассказывают в своем личном контексте три женщины: мачеха Клавдия Яковлевна, урожденная Малкова (родную мать Второв потерял младенцем), жена Софья Ильинична и дочь Ольга. В близких Николаю Второву женщин талантливо перевоплотились сотрудники МВЦ Елена Гусева, Юлия Колпикова и Лариса Бобкова, а роль ведущей взяла на себя директор МВЦ Ольга Николашина. В качестве декораций использованы фотографии из семейного архива Второвых, переданные музею семьей Нерсесян. Спектакль занимателен, трогателен, психологически точен; надеемся, он будет представлен публике еще не раз. Театрализованное представление завершилось приятным для зрителей сюрпризом: каждый получил в качестве сувенира милую открытку с логотипом МВЦ, портретом основателя города и… «второвским бантиком». Оказывается, в магазинах семьи Второвых едва ли не впервые в России стали предлагать покупателям подарочную упаковку с фирменным «бантиком». Как он выглядел, можно лишь догадываться, так что создателям сувениров пришлось положиться на свои вкус и фантазию.

Гвоздь программы вечера – бал образца второй половины XIX столетия с вальсом и котильоном, контрдансом, лендлером и полькой-тройкой. Именно так, скорее всего, танцевали гости в иркутском доме Второва-отца, Александра Федоровича, которого современники называли «любителем балов». Тон «на паркете» под открытым небом задавали знатоки социальных обычаев прошлых веков, дамы и кавалеры из «Культурного наследия» и их балетмейстер, одновременно распорядитель бала Елена Гусева. Однако и публика не осталась в стороне – кружилась в вальсе и даже после краткого мастер-класса испытала себя в польке.

Организаторы «Музейных сумерек» благодарят за творческую и техническую поддержку Дом культуры им. Горького.